当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

数理学院关心关爱不断线 本科生全员在线班会成功召开

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-12 | 点击数:

为认真贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求,结合学校疫情防控期间教学工作整体安排,数理学院利用一周的时间,组织2016级到2019级35个班的班导师会同各年级的辅导员分别召开了在线班会,会议围绕抗击新冠肺炎疫情情况、线上听课情况、在家学期状况等切实了解每个学生的状况,并对学生提出的有关问题展开了讨论,以便更全面了解学生的动态、给学生近距离的关心关怀,降低因新冠肺炎疫情影响学生不能到校学习的影响,为学生提供积极有效帮扶,把“三全育人”工作切实落到实处。

12e780a7ba36881d8c71b685170caf73.jpg

在各班的在线班会上,同学们面对自己久违的班导师既开心又温暖,通过网络积极交流着个人的生活、学习情况。同学们纷纷表示,在抗击疫情的特殊时期,能在线上听课是让大家做到“停课不停学”的最适当方式,认为线上听课效果总体较好,到课率高、互动性好,学生的学习积极性得到充分调动,收获很大。

对于在线教学同学们提出了很多优点,一是网络听课方便且节约时间,避免了来回换教室和食堂排队等问题;二是通过软件的回放功能,方便完善笔记、复习和巩固知识点;三是通过弹幕提问加强了师生间的互动;四是PPT在线呈现比教室呈现更清楚,教师的声音也无差别,学生甚至比课堂上更专注。同时,同学们也对在线教学提出了一些问题,如网络信号有时候不能保持畅通,容易出现卡顿、掉线、画面和声音不同步等情况,影响学习效率等。针对这些问题,同学们提出了一些可行性建议,希望老师们使用统一的签到平台、上课平台,如腾讯课堂等。学院对于同学们提出的问题及意见建议及时进行汇总并反馈给老师们,便于老师们及时改进在线教学,提高教学质量。

通过班会也了解到,同学们在不耽误学习的同时,也在为抗击疫情贡献自己的力量。有二十余名学生参与到抗疫志愿活动中来,如:理试1901班的余智群同学,参与返乡大学生突击队,对未佩戴口罩的人员进行劝导,为没有口罩的老人分发口罩、帮助他们佩戴,同班同学陈欣雨,多次参与为武汉地区医护人员捐款购买护目镜、手套等医疗资源活动;数学1802班的姚博同学帮助办理小区出入证;家在陕西延安的理试1903班的王鹏在路口值班两天,同班同学张海琦在家乡河北帮助村委会录入人员信息等工作,白路同学帮助红十字会开展链接服务及捐款工作,吴蕊诗同学在家乡贵州开展捐款活动;数学1801班的班长王志恒同学深知抗疫前线的辛苦,积极组织周围人为武汉捐款,同班同学王莹为我校拍摄防疫手语视频等;信计172班高柱亮同学,了解到疫情期间献血人群断崖式下降趋势后,主动在家乡申请并捐献1单位治疗量血小板。更有很多数理学子个人或集体通过支付宝、公益宝、韩红公益基金会、所在党支部等多种方式为疫区捐款捐物,其中信计1602班学生集体讨论决定,将优秀班集体奖金2000元全额捐出。这些可爱的学生,虽然不能亲临抗疫一线,但在国家危难时刻能够挺身而出、主动请缨,为抗击疫情尽一份力,充分展现了贝壳学子的精神风貌。

学院的这次班会覆盖到所有本科学生,在疫情防控的关键时刻,老师的关心关爱温暖着每个学生的心灵,更加拉近了老师和学生的距离,使师生们的心连得更紧!相信通过大家的共同努力,一定会取得抗击疫情和学业的双丰收!