当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

数理学院举办教学经验在线分享会

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-06 | 点击数:

3月5日下午,由数理学院教师(教学)发展中心与北京科技大学教师(教学)发展中心共同组织的青年教师教学经验和体会分享会如期在线举办。分享会邀请了全国高校青年教师基本功大赛一等奖获得者李娜和储继迅两位老师为大家介绍课堂教学的经验和体会。数理学院党委书记张俊燕和院长陈骏、来自学校兄弟学院、北京理工大学等兄弟院校的近300名老师参加了线上分享会,分享会由数理学院主管教学副院长刘宇主持。

df1ae54492f97f897b28b6dd07c0b3b0.jpg

李娜老师从2018年教育部部长陈宝生提出的“四个回归”出发,以概率论与数理统计课程的教学内容为载体,从教学设计理念、教学内容、教学手段三个方面向大家介绍了自己的经验和体会。她认为教学设计应当以学生为中心,站在学生的角度去进行个性化设计,并不断进行更新;在教学内容上,要在生活中发现能与之结合的点,从而激发学生兴趣,即在生动的基础上传递知识,并进一步延展到科技前沿;在教学手段上,如何更好对学生进行价值引导,在课堂上与老师进行积极互动,从而形成老师做“导演”,学生做“主演”的良好氛围,真正做到教学相长,相互促进。此外,李老师还把在疫情防控的特殊时期进行的在线教学存在的一些问题提出来与大家共同探讨。

2f916a8356b90784125ee160ef36927c.jpg

储继迅老师以高等数学中的教学节段——参数方程及由参数方程确定的函数的导数为例,介绍了具体的教学设计。她把神奇的万花尺和繁花曲线作为知识引入来激发学生的学习兴趣,在注重推理和挖掘过程的同时进行知识构建,让学生充分理解知识,最后再用生活中的实例进行知识的提升,让学生做到学以致用,以用促学。

两位老师在课程思政方面也做了很多努力,把爱国主义教育和对老一辈学者创新精神的弘扬融入到了知识的传授中。报告之后是互动交流环节,有的老师提到以这种教学方式教学,学生平时成绩如何考核,教学课程学时能否满足;有的老师提出当课程专业性较强,从生活中难以找到常见的例子引入的时候,如何进行教学设计。两位老师都一一做了解答,并提出了合理建议。北京理工大学自动化学院夏元清院长参加了在线分享会,他肯定了两位老师的教学方式和数理学院在教学基本功比赛方面取得的优异成绩,并在如何鼓励青年教师在教学设计上下功夫与两位老师和学院领导做了详细交流。

e7e8abdbf9675d9027076a52421aa61a.jpg

陈骏院长最后做总结发言,他指出此次分享会的参加人数超出预想。数理学院承担了学校大约三分之一的公共基础课程,教学基本功是数理学院的一大名片,这一成绩离不开老师们和指导团队的付出和努力。学生在大学期间知识的获取很大一部分来自课堂教学,对母校感情的培养也离不开课堂教学,像爱国主义教育等课程思政对学生价值观的形成也起到关键作用,教学的重要性不言而喻,需要花大功夫进行设计。希望有机会线下与大家继续交流教学经验共同提升教学水平。

此次教学经验分享会得到了教务处教师发展中心和各兄弟学院的大力支持,老师们参加此次会议的热情度很高;在当前严峻的疫情防控形势下,这次会议的召开为老师们开展教学活动提供了一种新的思路和模式,对促进我院的教学交流和发展以及教师风采的展示有着重要的作用和意义。