当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

数理战“疫” 愿早日春暖花开

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-19 | 点击数:

面对疫情,一场战“疫”正在打响,数理学子们也行动,积极投身这场全民战“疫”之中。

数学类1901的黄浩同学从疫情开始报道时就有献出一份力的想法,直到一次偶然的机会,他无意间看到了一个以个人力量支援疫情的帖子,帖子中将口罩送至养老院和公安局,为他提供一个新的思路:虽然离武汉疫区远,但是我们生活的地方有很多如警察之类的一线工作者在守护着我们的安全,可以用自己的力量,为他们送去防护物资的同时,也为他们带来温暖与动力。

2.jpg

最终,他把目标锁定在了昌平地铁站和昌平北站火车站这两个客流量大的地方。联系过有相同想法的同学后,黄浩把准备给自己买鞋的钱拿了出来,去超市和药店挑选了一些口罩、消毒液、洗手液等防疫物品。随后他来到车站向坚守在岗位的工作人员们送出礼物,他希望他这微小的举动能让这些无私奉献的一线人员们,感受到家的温暖和人民群众的力量。看着工作人员们脸上的笑容后,黄浩觉着这样远比买鞋更有意义!

理科试验班1902的姜万里同学生活在河南信阳,这个离湖北最近的城市,成为了疫情重灾区。在他生活的地方,各个街道路口全部设有关卡,想要过去必须要有通行证,并登记在案。他的父亲身为政府扶贫办的工作人员,每天也需要前往指定地点日夜把守进行值班。看到了父亲的辛劳,他切身体会到了国家对这件事的重视。

3.jpg

在父亲的介绍下,姜万里也成为了一名光荣的志愿者,穿上了志愿者服。工作内容很简单,但在他看来却无比重要,让有通行证的人进来,登记姓名电话号码目的地和进出时间,在空闲时打扫打扫卫生。

4.jpg

由于在外必须戴口罩,午饭时分,姜万里只能趁着没有人进出时嗦两口泡面,然后匆匆奔赴岗位。虽然条件有些艰苦,但他十分满足,相较于在家无所事事,他更倾向于在外为抗争疫情奉献出自己的一份力量,帮助工作人员们缓解一些压力。同时,这也让他明白:当我们在家里躺在床上刷新闻时,总有人在外面忍受着寒风为我们保障出行的安全。

在工作时偶尔也会有镇上的人为他们送物资,也让他非常感动。他感到这场战“疫”我们并不是孤军奋战,而是众志成城。在他们镇中,还有许多和他一样的大学生,在各个村口义务工作,献出自己的力量。姜万里相信,冬天已经过去,春天不会太远!

愿武汉,愿中国,早日迎来春暖花开!