当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

厦门大学国家级教学名师林亚南教授和青年教师教学技能大赛“翻转课堂”一等奖获得者杜妮来我院作报告

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-28 | 点击数:

10月25日下午,由教务处教师(教学)发展中心、数理学院教师发展中心联合举办的教学沙龙活动暨数理学院“理学之美”青年论坛第206讲在理化楼401顺利举行。来自厦门大学数学科学学院的林亚南教授和杜妮副教授,结合自己多年从事“高等代数”的教学经历,分别作了两场精彩的报告。

林亚南教授的报告题目为《如何上好一门课的实践与思考——以“高等代数课程”为例》。在报告中,林亚南教授围绕“备好课程,心中有数”,“备好教材,心中有书”,“备好学生,心中有人”,“备好教法,心中有术”等方面,通过具体的案例,生动地介绍在教学中的授课经验和体会,强调教学需要长期深度备课,常讲常新,不断友好地给学生增加压力,指出提高教学质量是日常性的任务、持久性的工作、自觉性的习惯。

杜妮副教授的报告题目为《“高等代数”课程建设的实践与思考》。在报告中,杜老师围绕课程建设介绍了厦门大学“高等代数”团队十余年打造国家精品课程、国家精品资源共享课以及MOOC的历程。针对慕课的实践,展示资源建设产品的优质性,视频效果呈现的多样性,视频画面的观看舒适性,学生学习的适应性,知识讲授与训练的互动性,及对使用MOOC进行翻转课堂和SPOC的思考。此外,还介绍了教学创新,发挥辐射作用等方面的内容。

林亚南教授是国家万人计划领军人才、国家级教学名师,曾荣获宝钢教育基金优秀教师奖、福建省“千百万人才计划”、福建省“师德标兵”、福建省高校领军人才、福建省“杰出人民教师”。杜妮副教授为《高等代数》(国家级精品课程)的建设者,在教学上多次获奖,在翻转课堂教学方面有着丰富的经验。得知两位教授受邀到我校数理学院作报告,附近高校的老师也前来聆听学习。在场教师被两位教授的报告深深吸引和触动,感受了林亚南教授国家级教学名师的风采,也折服于厦门大学高等代数教学团队在教学上的成绩和辛勤付出。报告结束后两位教授又就教学中的一些问题与参会教师进行了深入探讨和交流。