当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

主题党日活动话课程思政和青年教师培养

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-21 | 点击数:

6月20日下午,北京科技大学数理学院信息与计算科学系党支部、对外经济贸易大学金融学院金融工程系党支部举行了以“课程思政和青年教师培养”为主题的联合党日活动。北京科技大学副校长吕昭平教授、数理学院党委书记张俊燕、教师工作部副部长赵立英、教务处副处长赵鲁涛、对外经济贸易大学金融学院党委书记齐天翔,以及两个党支部的党员和信计系部分青年教师一起参加了主题党日活动。

1.jpg

双方结合自身学科特色关于“课程思政”展开了热烈讨论。老师们指出,课程思政需要教师在课堂上弘扬正能量,要开展党建强基、思想引航、师德护本、实践励行和典型示范等工作;课程思政并不是把课程内容与思政内容生硬地结合起来,教师首先要把课讲好,让学生听懂,这也是一种课程思政;数学、经济学中本身就渗透着一些道理,教师可以结合特定的案例有意识地做好学生的思想引领;要结合课程内容来谈课程思政,核心还是要先把课程讲好,老师的一句话可能会影响到学生的一生,要尊重学生,认真对待学生;教学其实很难,是门艺术,可以通过小组协作等方式让学生懂得合作,对年轻的学生而言,合作意识也是一种正能量;要以科研驱动教学,可以将科研的思想融入到教学中,做到教学相长,教师的言传身教更能潜移默化地影响学生……

2.jpg

此次党日活动还特别设置了“政治生日忆初心”的环节,吕校长、张书记和齐书记一起为两个支部在不同年份六月入党的四位老师颁发了“政治生日贺卡”,并请四位老师谈了当年入党的初心和少则几年多则二十余年身为党员的感悟。

3.jpg

吕昭平副校长对本次主题党日活动进行了总结讲话。吕校长指出讲到课程思政,吕校长首先点明了“为什么谈”的问题,指出当前形势严峻,个别教师在课堂上随意发言,年轻一代部分人在思想和意识形态上出现了一些偏差,所以对孩子的思想引领必须从幼儿园、小学抓起,课堂上潜移默化的教育非常重要。他强调“寓思政于教学之中,是搞课程思政的一个思路”,“思政教育是讲究方法的”。教师要做到“真教、真讲、真听”,不断加深政治修养,提高自己的认识,要向督导组和“传帮带”的老教师学习,把无私奉献和爱岗敬业作为一种思想和情怀,作为根植于心灵深处的信仰和信念,这样的言行表现在无形中传递给学生,就是在做课程思政。

4.jpg

本次主题党日活动既促进了两校数学与金融学科的交流,也相互学习了先进的教学经验和教学理念,老师们对如何进行课程思政有了更清晰的认识。通过此次主题党日活动,能够进一步激励两支部党员教师和青年教师不忘初心,砥砺前行,在立德树人方面做出更大的贡献。