当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

江松院士做客我校“理学之美”名师讲坛第三十三讲

作者:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-19 | 点击数:

2018年3月15日下午,应数理学院邀请,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所江松研究员来到我校,在建龙报告厅做了题为“具有大外力的三维定常可压缩的纳维-斯托克斯方程的解的适定性”的学术报告。我校党委书记武贵龙亲切会见了江松院士,并与江院士就我校理科发展以及理工融合等方面进行了探讨,武书记代表学校对江院士对我校数学学科的支持表示了感谢。报告会由数理学院王荣明院长主持,校内百余名师生积极参与并认真学习了江松院士的精彩报告。

1.jpg

江松,应用数学家。现任北京应用物理与计算数学研究所党委书记。1982年毕业于四川大学数学系,1984年在西安交通大学获硕士学位,1988年在德国波恩大学获博士学位,2015年12月7日当选中国科学院院士。主要从事可压缩流体力学数学理论、计算方法及应用研究。在理论方面,对任何绝热指数γ>1,与合作者证明了具有大外力的三维定常可压缩纳维-斯托克斯方程弱解的存在性,以及具有大初值的高维非定常纳维-斯托克斯方程球/轴对称解的整体存在性。在应用方面,针对武器物理数值模拟的多介质大变形、网格畸变等计算难点,与同事一起提出了若干实用的新算法(如整体ALE局部欧拉自然耦合方法),并研制完成重大武器型号数值模拟软件平台。曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、中国青年科技奖、求是杰出青年奖等。

2.jpg

报告中江松院士介绍了纳维-斯托克斯方程的相关理论和发展历程。众所周知,“纳维-斯托克斯方程解的存在性与光滑性”作为美国克朗数学研究所提出来的七大千禧年大奖难题之一,一直备受数学界的关注,但直到现在还没有得到完全解决。江松院士详细介绍了目前该问题的研究进展,并介绍了他本人在这方面的研究成果,对于结论的证明思路也做了简单的介绍,并指明了问题的关键所在。江院士指出,纳维-斯托克斯方程是应用最广泛、最优美的公式之一,千禧年问题的解决对数学领域和其他自然科学及工程领域都会有极大的影响。

4.jpg

江院士的报告内容丰富、深入浅出、表达严谨,为与会教师和学生们展示了纳维-斯托克斯方程作为数学领域的一个重要分支,在发展进程中所带来的研究魅力。在最后的提问环节,江院士分别对郑连存教授、赵伟峰博士以及其他师生提出的纳维-斯托克斯方程研究中所涉及到的数学问题给出了精彩的回答。他勉励学生,就如何学好数学和从事数学研究,以及如何选择自己将来的发展方向,给出了自己的看法,使与会师生受益匪浅。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)