当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

邱宏做客数理学院“教学之美”名师讲坛第一讲

单位:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-03 | 点击数:

为了加快数理学院教学质量的提高和提升青年教师全面理解、准确把握教材的特点、内容和要求,并配合即将开展的第二轮本科教学评估,数理学院决定开展北京市名师“教学之美”系列讲坛活动。2017年11月2日下午,首期“教学之美”讲坛邀请邱宏在理化楼308做“教学研究的思考”的报告。数理学院党委书记耿小红、院长王荣明及学院多名师生积极参与并认真聆听了邱宏的精彩报告。

邱宏长期从事金属薄膜、磁性薄膜和铁电体薄膜的结构和物理性质及其制备方法;压电晶体薄膜、磁电阻和巨磁电阻薄膜;低温外延生长技术;电子显微技术;导电聚合物的导电机理研究;导电聚合物薄膜材料。发表论文135篇,其中被SCI收录75篇,获得中国、美国、欧洲、日本发明专利33项。学术成果被他人引用850次。获宝钢教育基金优秀教师奖和北京市教学名师荣誉称号。

报告中,邱宏首先介绍了教学研究的特点以及他在教学中的主要经历,然后又用实例来介绍教学研究的发展过程。邱宏说,教学研究是科学研究,是研发工作。研究的载体是教师和学生,既具有个体性,又具有群体性,使得教学研究相对自然科学研究而言更加复杂化。他回顾了当年回到北京科技大学物理系工作,参与国家工科物理教学基地和北京市实验教学(物理)示范中心的建设,和物理学科的同事们一起,主要完成了科研成果向教学转化的工作。最后邱教授指出,作为一名教师,安心地教好书、踏实地做好教学工作、尽心地培养好学生们,需要一个良好的氛围。国家、社会、学校、学院和系所是提供这个氛围和保护教师教书育人积极性的重要基石。

邱宏的报告内容丰富、深入浅出、表达严谨,为参加讲座的教师和学生们阐述了教学研究在教学中的重要性,在教学进程中的发展方向,以此进一步加强对学生的科研能力和科研素养的培养,培养拔尖人才。另外,他还对如何写教学研究论文分享了自己的心得,鼓励老师深挖研究型教学中科研训练环节的教学潜力。


(责编:马梅)