当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

数理学院举行“理学之美”前沿论坛73讲——罗华耿教授学术报告会暨兼职教授聘任仪式

作者:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-27 | 点击数:

3月24日上午9点半,应数理学院魏培君教授的邀请,北京低碳清洁能源研究所“千人计划”专家罗华耿教授来我院做了“理学之美”前沿论坛的学术报告“主动控制及其工业应用”,讲座在理化楼401教室顺利举行。本次报告会由魏培君教授主持,我院及校外多名师生参与了该活动。会议之前,数理学院院长王荣明教授为罗华耿教授颁发了北京科技大学兼职教授聘书。

无标题2.jpg

罗华耿博士曾就读于北京大学力学系,并获学士和硕士学位。毕业后留校任教5年。1996年获佐治亚理工大学航空学院博士学位后,继续留校做一年的博士后研究。随后加盟通用电气公司。在通用电气公司全球研发中心任职高级工程师13年,在通用电气可再生能源公司任职高级技术经理和主任科学家等职务近5年。在通用电气任职期间,主要从事振动和噪声控制、机械系统的信号处理、参数识别、建模和控制的应用研究。期间发表会议及学术杂志论文70多篇,注册专利12项,并获得通用电气著作奖和Dushman奖。罗博士是美国机械工程师学会会士及美国宇航学会通讯会士。美国机械工程师学会《振动和声学学报》副主编。罗博士2016年初应聘国家千人计划专家回国,全职加入北京低碳清洁能源研究所,同年底被聘为北京科技大学兼职教授。

无标题.jpg

无标题1.jpg

报告主要介绍振动和噪声的主动控制以及在工业界的应用。报告首先引入振动和噪声控制的基本概念,然后介绍了振动和噪声在工业界的典型应用例子。最后详细分析了振动和噪声主动控制的两个实例:一个是关于医疗仪器的振动主动控制,另一个是关于涡轮螺旋桨发动机噪声的主动控制。此次报告吸引了数理学院应用力学系的师生参加,我校材料学院“千人计划”专家牛康民教授也应邀参加了学术报告会。

(责编:达纳)