当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

第八届全国大学生数学竞赛落幕

作者:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-19 | 点击数:

3月19日上午,第八届全国大学生数学竞赛颁奖典礼在我校教职工礼堂举行。全国大学生数学竞赛工作小组组长、中国科学院数学与系统科学研究院林群院士,中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,全国大学生数学竞赛工作小组副组长、北京航空航天大学高宗升教授等专家出席了此次颁奖大会,来自全国XXX所高校的参赛师生代表近400人参加大会。颁奖典礼由中国数学会秘书长陈大岳教授主持。

第八届全国大学生数学竞赛决赛由我校承办,由数理学院主要负

1.jpg

责。预赛于2016年10月在全国28个赛区举行,参赛人数85797人,覆盖全国数百所大学。经过选拔,共有274人到我校参加决赛。

在昨晚的竞赛工作小组会议上,各位专家教授确定了本次竞赛的奖项设置,为表示对各位考生的赞赏与肯定,小组的老师们经讨论一致决定再设置鼓励奖。陈敏教授谈到,当前我国的数学教育,最为缺乏的是素质培养。今后,全国大学生数学竞赛将往更加规范的方向发展,为真正推动和提高基础数学教学质量做出更大努力。

经过前一天的激烈角逐和紧张阅卷,本届全国大学生数学竞赛的获奖名单在典礼上正式揭晓。其中“数学专业类”获奖者一等奖24名、二等奖33名、三等奖29名、鼓励奖8名;“非数学专业类”获奖者一等奖47名、二等奖66名、三等奖63名、鼓励奖3名。我校7名学子在数学专业组和非数学专业组中分别获奖,其中,田鑫源获得数学专业组二等奖,鲁智德、巴光明获得非数学专业组一等奖。此外,陕西赛区、重庆赛区、山东赛区、黑龙江赛区及北京赛区获得优秀组织奖。

2.jpg

陈敏教授在讲话中鼓励大学生以数学强国,让中国数学走向世界、影响世界。要做到这一点,对数学的应用十分重要,各位同学的身上承载着数学学科发展的希望,教授希望将来有更多的同学喜欢数学、进入数学的研究领域。同时,正值北京科技大学65周年诞辰,陈敏教授对科大成功举办本届数学竞赛表示祝贺, 祝愿科大发展得更好,为国家做出更大贡献。

4.jpg

林群院士表示,学数学要知其所然,更要知其所以然,对待科学要有真正的理解。不论本次比赛的成绩如何,各位学子对数学的热爱都令人欣慰,考试成绩并不是最重要的衡量标准,希望各位学子在往后的发展中能有好运气及好课题,为数学学科的发展做出更大贡献。

5.jpg

下午,各位专家及来自全国的参赛师生代表已满载着荣誉顺利踏上归途,第八届全国大学生数学竞赛业已圆满落幕。通过举办此次全国大学生数学竞赛,进一步激发了大学生们学习数学的兴趣,使大学生更加重视数学的学习和训练,并提高了他们的逻辑思维能力和数学素质。希望同学们在之后的学习生活中能够更加深刻地理解数学,热爱数学。

6.jpg

(责编:周悦)