当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

郑新和教授获英国物理学会2016年度杰出审稿人奖

作者:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-16 | 点击数:

近日,英国物理学会(Institute of Physics, IOP)授予我校数理学院郑新和教授2016年度杰出审稿人奖,表彰他在《物理期刊D:应用物理》(Journal of Physics D: Applied Physics)等论文的高水平审稿工作中做出的重要贡献。该奖项从全世界审稿人当年度审稿的贡献、专业水平出发,由期刊编辑团队评审,只奖励为数极少的审稿人。学会通过评审出杰出审稿人,旨在强调优秀的审稿工作是期刊高水平论文发表和高标准的重要保证。

1234.jpg

郑新和教授一直从事氮化镓(GaN)基半导体的薄膜生长、器件和物性研究工作,发现并解决了GaN薄膜与光电子器件发展中的部分关键科学问题。GaN扭转角测量方法受到英国剑桥大学在著名期刊Rep. Prog. Phys.的多次评价,薄膜晶格常数测量方法被实际应用到研究工作并写入院士为编委的科学出版社专著章节,制备的高填充因子InGaN基太阳电池工作受到2014年诺奖获得者Shuji Nakamura教授组的多次引用。在Small、Appl. Phys. Lett、IEEE Electron. Dev. Lett等期刊上发表论文70篇(其中第一作者20篇),引用近千次。郑新和教授于2014年以人才引进方式从中国科学院进入我校数理学院,开展GaN基半导体的原子层沉积(ALD)生长和单极性器件研究工作。近期,郑新和教授团队在硅等衬底上通过ALD实现了表面光滑、界面平整的GaN基薄膜,X光镜面反射测量看到了多级干涉条纹,属少数报道的世界最好结果之一。

英国物理学会(Institute of Physics, IOP))是一个国际性的物理学术协会机构,致力于促进物理学的发展和其在全世界的传播。该协会成立于1874年,旗下有多本物理期刊,为欧洲乃至世界的物理界做出了不可估量的贡献。英国物理学会出版社是全球领先的专注于物理学及相关学科的科技出版社,是英国物理学会的重要组成部分。IOP出版如下世界知名的学协会期刊:英国物理学会,中国物理学会、欧洲物理学会、德国物理学会、欧洲光学学会、国际计量局、伦敦数学学会、国际原子能机构、瑞典皇家科学院、放射保护学会、医学物理和工程学会、中科院等离子所和中国力学学会、意大利里雅斯特国际高级研究生院、南京石油物探研究所、国际呼吸研究协会和国际呼吸气味研究学会等。IOP出版的45种电子期刊向CALIS集团成员开放,其中全部被SCI收录。出版学科包括应用物理,计算机科学,凝聚态和材料科学,物理总论,高能和核能物理,数学和应用数学、数学物理,测量科学和传感器,医学和生物学,光学、原子和分子物理,物理教育学,等离子物理等。IOP介绍来源:IOP官网。

(责编:邢华超)