当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

磁光电复合材料与界面科学北京市重点实验室通过认定

作者:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-02 | 点击数:

近日,北京市重点实验室认定工作传来喜讯,依托我校建设运行的磁光电复合材料与界面科学北京市重点实验室通过2016年度认定。

2017022220040592967.jpg

2016年7月,根据北京市科学技术委员会《关于组织2016年度北京市重点实验室、工程技术研究中心预申报的通知》,我校数理学院联合材料学科、冶金学科的专家联合申报成立“磁光电复合材料与界面科学北京市重点实验室”。在半年多的筹备工作中,历经多次校内研讨、预评审以及市科委组织的初审、专家会议评审和专家现场评审等环节,最终获得“北京市重点实验室”的认定。

实验室瞄准国家和北京市在资源、能源和环境领域中的战略需求,根据磁、光、电功能复合材料和界面科学的发展趋势,加强应用基础与应用研究,突出复合材料、能源学科特色,物质结构、绿色合成与清洁转化中的核心科学技术问题研究,力争成为在磁、光、电功能复合材料与界面科学领域具有重要国际影响、为国家和北京市高新技术研究和相关产业技术进步做出重要贡献的研究平台,并致力于培养相关领域的高级专门人才。

2017022220041899174.jpg

王荣明教授担任重点实验室主任,王新东教授、陈娣教授和顾强教授担任重点实验室副主任。第一届学术委员会主任由郑厚植院士担任,陈难先院士、王华明院士担任学术委员会副主任。重点实验室主要研究方向为:先进功能复合材料的界面设计及性能预测;复合材料功能结构单元的制备、组装和界面调控;复合材料的微结构和性能表征;高性能复合材料和器件的应用研究。

(摄影:数理学院)

(责编:邢华超)