当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

北京力学会第23届学术年会在我校召开

作者:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-02-18 | 点击数:

由北京力学会主办、北京科技大学承办的北京力学会第23届学术年会于2017年1月14日在我校隆重召开。来自清华大学、北京大学、中国科学院力学研究所等24个高等院校、科研院所及工程设计单位的400余名力学领域专家、学者和研究生参加了会议。会议共收到投稿论文331篇。

1.jpg

北京力学会庄茁理事长致开幕辞

大会开幕式在北京科技大学教工活动中心举行。北京力学会理事长庄茁教授宣布大会开幕,并简单介绍了北京力学会的基本情况及此次大会的参会情况。北京科技大学副校长孙冬柏教授代表会议的承办单位致欢迎辞,并介绍了北京科技大学的历史沿革及力学学科的基本情况。开幕式由北京力学会秘书长李喜德教授主持,北京市科学技术协会学会部李金涛部长和中国力学学会副理事长戴兰宏研究员分别代表北京市科协和中国力学学会到会并讲话。

10.jpg

我校数理学院应用力学系尚新春教授主持大会报告。蔡美峰院士做了题为《地应力与科学采矿》的报告,蔡院士以金川矿业的矿井巷道截面设计为例,介绍了力学在缓解地应力及提高采矿安全性上的重要应用。国防科学技术大学的于起峰院士向大家介绍了大型结构变形与大尺度运动图像测量技术,他还强调力学工作者的科研工作一定要跟国家的重大需求相结合,才能真正实现自身价值。最后由中国航天空气动力技术研究院的李锋院长向各位与会代表介绍了低雷诺数流动经典理论及其在无人机项目上的应用,引起了参与代表的广泛关注。

分组报告在学校逸夫楼分18个分会场进行。代表们在流体力学、固体力学、动力学与控制、实验力学、计算力学、力学教学与科普以及工程应用等7个方面进行了广泛交流和热烈讨论。分组报告期间,还对申请青年力学工作者优秀论文和力学研究生优秀论文的报告和论文进行了评审。

13.jpg

北京力学会副理事长隋允康教授宣读了获奖人员名单,姚振汉、庄茁、隋允康及李喜德教授向优秀论文获奖者颁发了获奖证书和奖品。

本次会议的成功举办体现了北京地区力学工作者的大团结,增强了力学工作者之间的相互联系和学术交流,在扩大北京力学会的影响力方面起到了非常好的作用。

北京力学会是全国最大的地方力学学会。学术年会是北京力学会一年一度的学术盛事,由在北京地区有力学学科优势的各主要高校和研究单位轮流举办。此次年会由北京科技大学数理学院承办,土木与资源工程学院协办,尚新春教授任组织委员会主席,我校朱维耀教授、魏培君教授、刘冬欢老师担任组织委员会副主席。

力学一级学科是北京科技大学矿业、土木、材料、能源、安全、环境、机械等多个学科的重要基础,下设工程力学、流体力学、固体力学和一般力学与力学基础四个二级学科,历史悠久,基础雄厚。1982年设立固体力学硕士点,1985年设立(矿山)工程力学硕士点,1989年设立(矿山)工程力学博士点,1993年矿山工程力学学科被评为原冶金部重点学科。1996年设立高效轧制国家工程研究中心,1999年设立环境断裂教育部重点实验室,2003年设立力学博士后流动站,2004年设立金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室,2006年获批力学一级学科硕士、博士授予权,2007年工程力学学科被评为北京市重点学科。

(摄影:数理学院)

(责编:邢华超)