当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在北京科技大学离退休老同志中引起热烈反响

单位(作者):离退休职工工作处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-01 | 点击数:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。离退休职工党委提前作出安排部署,组织老同志及时收看现场直播。大会结束后,老同志纷纷以各种形式发表感言。大家一致认为,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,八年脱贫攻坚取得的全面胜利,创造了人类减贫史上的伟大奇迹,彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势。

退休七支部支部书记张美娜老师说:受表彰的先进集体和个人是千千万万奋战在脱贫攻坚一线工作者的代表。时代造就英雄,伟大来自平凡。每一位平凡而伟大的扶贫工作者,心中有信念、肩上有责任,用心扶贫、以行践诺。他们用青春建设中国,他们用热血书写未来。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,忘我工作,艰苦奋斗。哪里有需要,就战斗在哪里。他们用生命和行动践行了“全面小康路上,一个都不能少”。他们的事迹感人至深,他们的精神熠熠生辉。

退休九支部支部书记包成铭老师说:八年脱贫攻坚征程,充分体现了中国共产党的伟大,人民至上的情怀,中国制度的优越,攻坚方略的精准,全国各族人民团结的力量,共产党人的责任,全民一致艰苦奋斗的精神。八年的征程谱写了一篇篇攻坚克难与贫奋斗的闪亮篇章,涌现了一个个可歌可泣永存光辉的先进事迹。经历脱贫洗练,农村的生活环境生产条件得到很大改善,人们的精神面貌文明程度得到升华,人民群众的生活越来越好,实现村乡振兴目标的信心倍增。我们要继续与刚脱贫的人民一起,继续努力进取,继续发扬脱贫攻坚的时代精神,发挥共产党员的先锋模范作用,克服前进道路上的艰难险阻,为迎接中国共产党诞生100周年,为实现中国特色社会主义现代化,为实现伟大的中国梦而努力奋进。

退十四支部支部书记段凤英老师激动地表示:真是了不起!这是我们党带领全国各族人民创造的一个人间奇迹!我们靠什么?靠的是党的坚强领导,是中华民族自力更生艰苦奋斗的精神,是国家日益坚实的物质基础,是一任接一任干部带领群众的苦干实干,是全国各族人民的团结奋斗。这一创举是我们向建党100周年献礼的最好礼物。

退十五支部支部书记于海老师表示:八年持续奋斗,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,这是亘古未有的壮举是人类减贫史上的奇迹。以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,坚持发展为了人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,引领脱贫攻坚直至取得最后胜利。我去过秦安调研,深知扶贫工作的艰难。让我们好好珍惜这个伟大的新时代,听党话跟党走努力奋斗,还要继续前行打赢抗疫战斗,为伟大的祖国更加繁荣昌盛贡献毕生力量。

老党员骆雪梅老师表示,脱贫攻坚取得了举世瞩目成就,靠的是党的坚强领导,靠的是新中国成立以来,特别是改革开放以来积累的坚实基础,靠的是一任又一任干部的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色扶贫理论。坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路,坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持精准扶贫方略,坚持调动广大贫困群众积极性,坚持弘扬和衷共济,团结互助美德,坚持求真务实,较真碰硬。让我们发扬脱贫攻坚精神,举国同心,合力攻坚,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳,为全面建设社会主义现代化国家的宏愿而奋斗,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

老党员何淑兰看了张桂梅的事迹后,深受感动,即兴赋诗一首:践行教育几十年,云卷云舒一挥间,负重前行初心在,雪中寒梅傲深山,枝干斑驳终无悔,唯愿绿荫满人间,使得金凤飞出来,育人事迹创非凡!

共有二十余位老同志发表感言,体现了北京科技大学离退休老同志珍惜来之不易的美好生活、传播正能量、永远跟党走、以实际行动为建党100周年献礼的积极心态和良好精神风貌。

(责编:付云笛)