当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

第二期“创汇百家”创新创业研究学者论坛顺利举办:科教创融合的创新创业人才培养研究探讨

单位(作者):创新创业中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-29 | 点击数:

12月24日上午,第二期“创汇百家”创新创业研究学者论坛暨“1+1>2”系列学术论坛分论坛在贝壳创空间报告厅如期举行,本次论坛主题为“科教创融合的创新创业人才培养研究探讨”。本次出席的嘉宾有清华大学人工智能创新创业教育平台执行秘书长、清华大学iCenter业务办公室王旭主任,我校自动化学院党委书记李擎教授,车辆工程系刘立教授,经济管理学院创新创业研究中心负责人邓立治副教授,经济贸易系副主任马建峰副教授,车辆工程系赵鑫鑫副教授,以及北科创业校友、北京赛曙科技有限公司联合创始人李睿智先生。来自北京体育大学和我校自动化学院、经济管理学院、高等工程师学院等二十余名师生共同参与。

学校新闻网图片格式-论坛第二期.jpg

本次论坛由创新创业中心、规划办和团工委联合主办,经济管理学院创新创业研究中心,机械工程学院车辆系、智能车队以及经管学院创新创业分中心,机械学院创新创业分中心协办。论坛以专题报告和创业实践问题研讨的形式,面向广大对科教创融合、创新创业理论、团队管理等感兴趣的师生,试图促进跨学科的创新创业技术之间、人文社科之间的思想、学术、思维交流创新,促进学术与实践的共同发展。

在主题报告开始前,创新创业中心副主任王丽红代表创新创业中心为出席的嘉宾颁发了“北京科技大学创新创业导师”聘书。

在主题报告环节,来自不同领域的学者们纷纷发表了自己的看法。王旭系统性地介绍了清华大学目前对学生创新创业思维的培养模式。面对辅修专业的政策调整,清华大学积极采取应对措施,其模式广受学生欢迎。邓立治认为培养创新思维一定要建立起完整的课程体系,并提出了“六位一体,四个融合”的观点。马建峰表示要在市场的指导下进行科教创的融合,并对未来做出了展望。刘立从科技竞赛的角度系统地剖析了创新创业思维。赵鑫鑫分析了特定场景无人驾驶技术实现与应用。李睿智回顾了当年智能车大赛的点点滴滴,细致地分享了自己在创业管理方面的经验。

在讨论中,学者们针对报告中提出的疑问进行讨论,现场气氛热烈,学者们思维碰撞,收获颇多。刘立在讨论竞赛时指出,应该把那些有关竞赛的“大事”交给学生做,充分发挥学生的能动性,老师帮助队伍良好地运营即可。李睿智强调一个成功团队的必备条件,探讨个人能力“长板还是短板”的问题。王旭就清华大学的创新训练体系和方法询问有关建议,在座的老师对此发表了见解,进行了深度交流,大家收获匪浅。

学校新闻网图片格式-论坛第二期2.jpg

本次论坛聚焦于科教创的全新教育模式,各位学者对此发表了自己的观点,探讨了全新的科教创的培养方式。同时,各位学者也阐述了自己所在研究领域的问题以及对于这些问题的不同理解。学者们思维的火花不断碰撞,共同期待这种全新的培养方式会为创新创业项目培养出更多的人才,促进创新创业项目的发展。

(摄影:创业中心)

(责编:付云笛)