当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

研究生院组织全体教师观看大型电视纪录片《为了和平》

单位(作者):研究生院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-20 | 点击数:

为了贯彻落实习近平在纪念中国人民志愿军年抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展四史学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,厚植师生爱国主义情怀。按照教育部有关通知要求,我校组织全体教师观看学习了纪录片《为了和平》,引起了广泛的共情共鸣。各单位通过座谈、党日活动、教研组活动、课堂教学等各种方式讲述英雄故事,表达个人感受,我们将在校园网陆续刊发。首先刊发的是研究生院党支部成员的观影感受。

刘杰民:70年前的抗美援朝战争,被称为“新中国的立国之战”。这场战争的胜利,点燃了中华儿女的民族自信心和自豪感,使我国获得了长期和平建设的环境。

《为了和平》大型电视纪录片采取史论结合、故事表达的方式,深情讴歌为保家卫国英勇献身的中华儿女,有力弘扬了伟大的抗美援朝精神。纪录片回溯了抗美援朝战争的背景、缘起、进程、停战、影响、以及相关的重大决策、关键事件和任务等,还原了那场战争的真实面貌,使我对这段历史有了更深入的认知。

以史为鉴,可以知兴替。70年前,无数抗美援朝作战的革命战士浴血奋斗、同仇敌忾,赢取战争的最终胜利,让全世界对中国刮目相看。70年后的今天,通过历史的镜头又让我们回顾了抗美援朝那段硝烟弥漫、殊死战斗的峥嵘岁月,深刻体会到抗美援朝战争伟大胜利将永载史册,伟大的抗美援朝精神永不过时。

在新时代生活的我们,就是要以史为鉴、以史鉴今。加大学习力度,用理论武装自己,唯有认真学习,才能把未来的路看得深,把得准。我们要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,加强自律意识、提高政治站位、坚定理想信念,履职好责任,努力实现知识素养和思想境界的双向提高。

韩经:70年前,为了世界的和平与正义,在我们新中国刚刚成立,自身还急需发展的情况下,我们的中国人民志愿军为了支援朝鲜人民,雄赳赳、气昂昂毅然决然跨过鸭绿江,开始了为时三年的抗美援朝战争,最终取得了伟大胜利。这场抗美援朝战争,打出了国威、军威,也打出了中华民族精神的升华和重铸。

《为了和平》大型电视纪录片以宏阔的视角再现了70年前抗美援朝波澜壮阔的历史,深情讴歌为保家卫国英勇献身的中华儿女,有力弘扬了伟大的抗美援朝精神。特别是看着中国人民志愿军抗美援朝的先烈们的英雄壮举,感到由衷的敬佩。

抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,用他们宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神换来我们今天来之不易的幸福生活,他们是“最可爱的人”!

今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。新时代的我们,有责任也有义务将抗美援朝精神在工作和学习中继承和发扬,树立自己人生道路的远大目标,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,不断开阔自己的视野,做到学以致用,知行合一。

尚新生:今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。《为了和平》大型电视纪录片,通过《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》、《伟大胜利》六集讲解再次将我拉回到了70年前抗美援朝的战场上,观后深受教育。

《为了和平》纪录片之英雄的赞歌中,以鲜血和生命浴血奋战在抗美援朝战场上的志愿军战士,他们真实感人的形象,令人禁不住热血澎湃,肃然起敬。其中,有人们耳熟能详的杨根思、黄继光、邱少云等一大批英雄模范,他们以勇敢、坚毅、顽强、无畏成为全国人民崇敬、学习的楷模,不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。当然还有那些为抗美援朝战争中牺牲的普通战士,那些有赫赫功绩志愿回乡,隐姓埋名、默默无闻、甘于奉献的志愿军战士,他们同样是英雄。

在抗美援朝战争中,上百万的中国志愿军奔赴战场,不仅为了帮助邻国平息战乱,更是为了中华人民共和国今后安定的生活。得益于这些英雄的舍生忘我,我们才能安享了整整七十年的和平,我们国家才能抓住机遇飞速发展,从站起来到富起来向强起来迈进。

今天,我们生活在这和平年代,更要不忘初心,牢记使命,发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,认真做好本职工作,为北京科技大学贡献出自己的一份力量。

姚志浩:在学校党委统一部署下,研究生院党支部组织观看了《为了和平》纪录片,片中一曲“歌唱我们亲爱的祖国,走向繁荣富强…”激起了全体同仁的共鸣,带我们重温那段可歌可泣的英雄传奇。70年前,中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。这次战争捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活。

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。英雄们为了祖国人民的和平,寸步不让!这种血性令敌人胆寒,让天地动容!

瞻望未来,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进,全力为学校“双一流”大学建设作出新贡献。

何志巍:为了和平》纪录片向我们展示了那个战火纷飞的年代,志愿军战士浴血奋战、不畏强敌的英雄史诗。抗美援朝战争不仅重塑了一个全新的中国,同时也在世界范围内开创了一个全新的时代;延续百年之久的中国听任列强随意宰割的屈辱历史由此宣告终结,而向来被世界默默忍受的强大国家可以为所欲为的霸权体制也由此而发生根本性动摇。随着时间的推移和世事的变迁,这场战争之于中国的发展与世界的和平来说,其所具有的积极影响愈发显得持久深远。

看完这步纪录片,我有三个方面的感悟:一、无数先烈们用鲜血和生命铸就了中国现在的和平发展环境的基础,没有他们就不可能有中国现在的蒸蒸日上,和平年代弥足珍贵。先辈们的功绩和舍生忘死、不怕牺牲的革命精神永远不能被遗忘,他们的故事要一代代讲下去、传下去。二、当今世界的发展环境仍然存在很多不安定因素,境外敌对势力对我们国家仍然虎视眈眈,在很多领域西方发达国家还动不动对我们卡脖子、制裁。所以每个中国人只有继承和弘扬革命先辈的大无畏精神,立足本职工作,锐意进取,才能使我们国家真正富强,和平幸福的生活才能得到根本保证。三、抗美援朝战争,我们的军队在武器准备较对手差距那么大的情况下战胜了对手,除了志愿军战士不怕牺牲的精神外,还有全国老百姓的团结支持,以毛泽东同志为核心的党中央的坚强领导。所以我们每个党员必须坚定的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持“两个维护”、坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

王筱静:抗美援朝战争是新中国成立一年后被迫进行的一场全局性大规模反侵略自卫战争。志愿军与朝鲜人民军一起进行了为期两年零九个月的浴血奋战,最终在朝鲜中部三八线实现了停战,达到了“抗美援朝保家卫国”的战争目的。

我们这代人都不曾亲身经历过那样的时代,但是隔着屏幕,依旧深切的感受到战争的残酷,年轻的战士们也是血肉之躯,也正值青春年华,也是父母的孩子,也是孩子的父母,但是,为了家人的安宁,为了祖国的和平,他们直面生死,用生命守护家园。

和平来之不易,有幸生在和平年代的我们应当倍加珍惜当下的幸福生活,更加热爱我们伟大的祖国,方能不辜负先烈们的鲜血和白骨。作为一名生活在和平年代的普通党员,也许无法做出什么惊天动地的丰功伟绩,但是我们可以把对祖国的热爱、对和平的珍惜融入到日常点滴的生活中去,比如,节约每一滴水每一度电,珍惜每一粒粮食,随身携带购物袋,垃圾分类存放,保护花草树木;比如,认真对待自己的工作,不计较得失,遵守公共道德,不损害他人利益,捍卫道德正义,不怕邪恶黑暗,遵纪守法,做一个合格公民;比如,善待每一个生灵,保护每一份赤诚。

相信,只要我们每一个人做好自己,国民就能更加团结奋进,社会就能更加和谐平稳,祖国就能更加繁荣昌盛!

焦媛媛:观看了《为了和平》系列影片,心潮澎湃。今年是中国人民志愿军抗美援朝七十周年。当年应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨国鸭绿江。同朝鲜人民军并肩作战,战胜了以美国为首的帝国主义侵略者。在环境恶劣、条件艰难,敌人强大,我军弱小的情况下,以中国特有的近战、夜战、运动战,在枪林弹雨的战场,勇敢穿梭,让敌人惊恐万分。无数先烈、革命前辈们为抗美援朝战争的胜利做出了重大牺牲、贡献,英雄事迹可歌可泣。

我姨夫的父亲母亲作为中国人民志愿军也参加了轰轰烈烈的抗美援朝战争,支援前线、支援战争,不畏强敌,舍生忘死,最终在朝鲜的土地上壮烈牺牲,留在祖国的姨夫兄妹三人成了孤儿。小时候听姨夫讲起他父母的故事,舍小家,为大家,保卫和平,抗击敌人,我深深为他们感到骄傲和自豪!

抗美援朝志愿军取得的伟大战果震惊了全世界。抗美援朝是中国的“立国之战”、“立威之战”。中国人民是不畏强暴的,有敢打必胜的信心和勇气,中华民族这种传统的爱国主义精神和英雄主义气概是我们民族之魂。在共产党的领导下的中国人民使之更加发扬光大。今时今日,我们要大力学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,继续发扬全国人民和志愿军在抗美援朝中表现出来的反对霸权主义,维护世界和平的坚定立场。

陶国银:新中国成立不久,朝鲜内战爆发。美帝国主义趁机而入,声称要帮助南朝鲜,其实是要攻打北朝鲜并穿越鸭绿江攻打中国东北部。在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命,最后抗美援朝历时3年零32天,取得了伟大胜利,再一次向世界宣告新中国在世界上真正诞生了。

《为了和平》大型电视纪录片通过《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》、《伟大胜利》六个篇章,让我们看到了中朝人民用鲜血凝成的战斗友谊,中国志愿军维护和平的英雄壮举、广大人民积极响应党和政府号召的万众一心……观看后心情久久不能平静,在脑海中深深印下了“抗美援朝”战役的影子!70年后,生活在和平年代的我们生活质量、物质基础得到极大的提升,回望在战场中食不果腹的英勇先烈,不忘历史、缅怀先烈、珍爱和平、奋斗明天是我心中最真切和强烈的想法。同样我明白要悉心体悟抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴,拥抱从那历史深处穿透而来的精神之光,更要怀揣中国梦,努力拼搏,让抗美援朝精神薪火相传。

作为一名教育工作者,今后,我将继续紧跟时代步伐,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,把思想政治学习与日常学习工作深度融合,做到学思用结合、知信行统一。

周涛:抗美援朝,经过了三年,取得了伟大胜利,现在已经过去了70年,通过观看《为了和平》大型电视纪录片,不由的感慨,生在和平年代的我们,应该了解“抗美援朝”的前因后果,应该铭记“抗美援朝”的伟大意义,应该珍惜“抗美援朝”后70年的今天。

中国人民在这场战争中付出了重大牺牲和代价,但是中国人民取得了这场战争的伟大胜利,达到了抗美援朝、保家卫国的目的,支援朝鲜人民保卫了朝鲜民主主义人民共和国,稳定了朝鲜的局势,保卫了中国大陆的安全,维护了亚洲及世界的和平。同样,这场战争打出了新中国的国威军威,打出了中华人民共和国在世界上真正的大国地位。在今年抗美援朝胜利70周年纪念大会上,习近平总书记再次强调了这一战役的伟大意义:“这一战,拼来了山河无恙、国家安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格!这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心!这一战,人民军队战斗力震慑世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨!这一战,再次证明正义必定战胜强权,和平大战是不可阻挡的历史潮流!”

如今,我们在党的领导下,幸福地生活在和平年代,但是我们要时刻警钟长鸣,听从党的号召,听从党的指挥,团结一心,为国家发展贡献自己的力量。

于桐:1950年6月间,美军悍然侵犯朝鲜,一度打到中国边境线,在朝鲜民主主义人民共和国处于危急关头,我国安全与稳定受到严重威胁的情况下,党中央做出了“抗美援朝,保家卫国”的英明决策。

以彭德怀同志为司令员的中国人民志愿军跨过鸭绿江,百万中华儿女英勇入朝作战,创造了令世界震惊的英雄伟绩。刚刚获得解放的中国人民,万众一心、节衣缩食、全力以赴支援前线。经过两年零九个月的浴血奋战,志愿军同朝鲜人民一起赢得了这场战争的胜利。中国人民志愿军抗美援朝是一场伟大的反侵略的正义战争,这场战争的胜利,粉碎了侵略者侵吞朝鲜民主主义人民共和国的意图,保卫了新中国,维护了亚洲和世界和平,极大地振奋了中国人民的民族精神,增强了民族的自信心和凝聚力,大大鼓舞了世界上爱好和平的国家和人民,在世界反侵略战争历史上写下了光辉的一页。

对于新中国来说,抗美援朝战争的胜利泯灭了美帝国主义不可战胜的狂妄势头,向世界宣告新中国真正的诞生了,也让西方列强从朝鲜战争的失败中意识到,中国一百多年任人宰割的屈辱时代一去不复返。

洪歌:抗美援朝战争作为我军以弱胜强、以劣胜优的经典战例,不仅雄辩地证明了战争胜负的决定因素是人而不是物这个著名论断的科学性,而且向全世界展现了我军政治工作强大的生命力是我军的优势所在,为我军打赢现代化武器装备的美国侵略军,取得战争的辉煌胜利,提供了强大的精神动力。研究和借鉴抗美援朝战争胜利的经验,对我军加强军事斗争准备,树立打赢信心,是十分必要的。

一、战争的正义性,是进行人民战争的基础,是我军打赢的力量源泉

朝鲜战争中,全国军民以深厚的国际主义情谊、饱满的爱国热情、大无畏的革命英雄主义精神,迅速投入了捍卫国家民族利益尊严、捍卫社会主义道路、捍卫正义的战争中,最终取得战争的胜利。这一胜利的经验告诉我们:未来的高技术战争并不可怕,只要我们树立打赢信心,胜利永远是属于爱好和平,坚持正义的人民军队的。

二、我军政治工作是一个继承发展、不断创新的体系,是我军打赢的思想保证

我军的政治工作的理论体系和原则方法是经过了长期以弱胜强、以劣胜优的革命斗争实践不断积累,并且吸取了一代又一代革命先辈思想精粹,从而成为我军的精神力量,成了我军的优势。在抗美援朝战争中,我军充分发挥了政治工作的光荣传统,创造性地开展了大量的、卓有成效的政治工作。

这场战争使中国人民志愿军经受了现代战争的锻炼,特别是取得了现代条件下依靠劣势装备战胜优势装备强敌的宝贵经验,对于研究打赢现代高技术条件下的局部战争也具有重要的借鉴价值。

田洋:为了和平》全面展现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,在抗美援朝出国作战70周年之际,为缅怀先烈,缅怀为那些为保家卫国英雄们,追记那些为新中国自强、自尊付出努力、与之奋斗的工人、农民、商人、军人,我们回到那个热血沸腾的年代,重开记忆,感谢他们,缅怀他们。

对于那些为国家做出过贡献的人们,我们绝对不能忘记。杨根思、黄继光、邱少云等一大批英雄模范,他们以勇敢、坚毅、顽强、无畏成为全国人民崇敬、学习的楷模。中华民族好不容易才凝聚起来的精神不能销蚀,它应该永远延续下去,成为激励我们一代又一代人为国富民强前进、奋斗的动力。

毛主席说“朝鲜我们如果打赢了,至少给中国带来30年和平建设时间!”中国已经和平发展70年了,中国老百姓得道了实实在在的和平红利,国家一跃成为世界强国。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,在共和国的史册上写下了辉煌一页,铸就了不朽丰碑。在战争中浴血奋战、英勇无畏的英雄们,祖国和人民不会忘记,后人将永远传颂。

杨栋:1950年6月,朝鲜战争爆发,美军悍然入侵朝鲜,打到中国边境线,严重威胁到我国的安全。同年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军赴朝参战,拉开了伟大的抗美援朝战争的序幕。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,五战五捷定大局,将美军赶回“三八线”。在战斗中涌现出了大批战斗英雄,有抱炸药冲敌阵与敌同归于尽的杨根思,有挺胸膛堵枪眼视死如归的黄继光,有卧火海忍剧痛维护潜伏纪律的邱少云,有抢修桥梁保畅通英勇献身的杨连第,有冒严寒跳冰窟救少年的国际主义战士罗盛教,有志愿军第一人、领袖之子毛岸英。他们抛头颅,洒热血,这种忠于祖国、视死如归的大无畏精神极大地鼓舞着广大战士,也有力地震慑了敌人,同时也重重地震撼了我的心灵,他们是“最可爱的人”。

作为一个共产党员应该以抗美援朝战斗英雄们为榜样,学习他们以祖国和人民的利益为重,一不怕苦、二不怕死的革命精神。在工作岗位上,树立全心全意为人民服务的思想,兢兢业业、勤勤恳恳地做好本职工作,为广大师生提供良好的服务。乘着全国研究生教育工作会议召开的东风,积极参与学校研究生教育改革工作,助力研究生教育质量提升工程,为我校研究生教育事业作出更大的贡献。同时,作为一个老同志,要发挥余热,主动帮助年轻同志尽快进入角色。

彭晋:今年10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年纪念日。这场战争,是一场伟大的反侵略的正义战争。在朝鲜民主主义人民共和国处于危急关头,我国安全受到严重威胁的情况下,党中央做出了“抗美援朝,保家卫国”的英明决策。抗美援朝战争的意义巨大而深远,抗美援朝战争的胜利向世界宣告:新中国在世界上真正诞生了。同时,向全世界证明了中国共产党领导下的中国人民解放军的战斗意志,革命精神。

前世不忘后世之师,《为了和平》在当今和平年代依旧具有重大的意义,不同的时代赋予共产党员不同的使命。生于和平年代的我们是何等幸运,但是面对当今复杂的国内外形势,我们这一代共产党员应该以前辈的革命精神鼓舞激励自己,不忘初心,牢记使命,兢兢业业地做好本职工作。凝心聚力,勇于进取,深入学习习总书记讲话精神,全面落实立德树人的根本任务。

姜禾娇:《为了和平》大型电视纪录片通过《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》六大篇章,以国际视野、时代视角,回顾呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,深刻揭示了抗美援朝战争的正义性质、重大贡献和中国必胜的内在逻辑,集中展示了中国人民志愿军保家卫国、不畏强敌、舍生忘死的英雄事迹和革命精神,对广大观众了解历史、自觉传承伟大抗美援朝精神、提升民族自信心都有重要意义。

《为了和平》纪录片里包含了很多对退伍老兵的个人采访,当提及七十年前的这场抗美援朝之战时,老人们神情激昂,满怀热泪,往事历历在目。他们是历史的见证者和参与者,他们是可爱又伟大的志愿军战士,在他们身上和言语中我能深刻感受到一种中国人民志愿军保家卫国、不畏强敌、舍生忘死的革命精神,这种精神也是抗美援朝精神,是中华民族历史长河中最值得骄傲和自豪的隐形财富,这必将随着时代的发展,永续传承。

现在我国社会正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,我们要深入了解伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,深入学习宣传习近平总书记重要讲话精神,深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和抗美援朝精神,在自己岗位上善于和勇于创新,不断开拓进取,打开新局面,走上新台阶。

(责编:杜嘉庆)