当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

学校扶贫团队赴中国科学院兰州化学物理研究所、兰州大学开展工作交流

单位(作者):扶贫办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-09 | 点击数:

12月4日,学校扶贫办主任、秦安县人民政府挂职副县长沈崴带领北科大驻秦安扶贫团队前往中科院兰州化学物理研究所、兰州大学开展中央单位定点扶贫工作交流。

微信图片_20201209111455.jpg

4日上午,扶贫团队一行来到中科院兰州化学物理研究所。兰化所党委副书记、纪委书记张长春详细介绍了兰化所的历史沿革、教学科研、社会服务以及在甘肃省开展扶贫工作的情况。他说,兰化所高度重视定点扶贫工作,积极改善帮扶村庄人居环境,壮大产业,促进农民增收,通过科技扶贫助力贫困村脱贫摘帽。会后,人事教育处处长全丽艳等陪同北科大扶贫团队参观了兰化所展览厅及固体润滑国家重点实验室,进一步了解兰化所为西部经济社会发展做出的积极贡献。

微信图片_20201209094347.jpg

4日下午,扶贫团队一行来到兰州大学。兰州大学校长助理、学校办公室主任李鹏杰等与北科大扶贫团队进行座谈交流,介绍了兰州大学开展中央单位定点扶贫工作整体情况。兰大扶贫办主任王勇详细介绍了兰州大学在甘肃省内和省外开展帮扶工作的具体情况和经验举措,他说,兰大注重发挥学校的学科优势,把精准扶贫和学术研究结合起来,在扶贫工作的若干领域贡献了兰大智慧。兰大团委副书记滕佩容分享了研究生支教团工作经验及心得体会。她说,研究生支教团成员不忘初心,把新的理念、新的活力带到西部偏远地区,发挥了很好的带动作用。兰大马克思主义学院副院长郭文琦以及青年教师代表就党建引领脱贫攻坚、乡村人口城镇化、农村留守儿童、农村地区义务教育等问题进行了深入交流。

沈崴表示,北京科技大学自2012年与甘肃省秦安县建立结对帮扶关系以来,贯彻“扶贫实践出题,科大师生答卷,秦安人民阅卷”的基本逻辑,立足秦安县情,不断加强与兄弟高校和科研单位的合作,开展组团式帮扶,提高帮扶工作成效。2020年2月,秦安县脱贫摘帽,我们将继续按照“四个不摘”的要求,巩固脱贫攻坚成果,吸收借鉴兄弟单位的好经验、好做法,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,推动秦安经济社会高质量发展。

北京科技大学派驻秦安县驻村第一书记、支教研究生等参加了交流活动。

(责编:杜嘉庆)