当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

第一期“创汇百家”创新创业研究学者论坛顺利举办:管理思维与机器人创新创业实践融合探讨

单位(作者):创新创业中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-04 | 点击数:

11月27日上午,第一期“创汇百家”创新创业研究学者论坛在贝壳创空间报告厅如期举行,本次论坛主题为“管理思维与机器人创新创业实践融合探讨”。工商管理系主任张剑教授、金融工程系主任王未卿副教授、机器人工程实践中心基地主任王旭老师、创新创业中心副主任王丽红老师和机械、自动化、经管等30余名师生共同参与了现场论坛,线上直播观看量百余人次。

该论坛由创新创业中心、规划办和团工委主办,经济管理学院工商管理系、金融工程系、高等工程师学院机器人工程实践中心基地、经管学院创新创业分中心、机械创新创业分中心协办。论坛以专题报告和创业实践问题研讨的形式,面向前沿学术,通过跨学科的创新创业思想、学术、思维交流,聚集学术与实践成果与发现,试图解决当前各学科在创新创业领域研究中的痛点、难点,以实现在创新创业领域中,理论研究支撑实践活动,实践活动推动理论发展的目标。第一期论坛分三项议程:启动仪式、主题报告和圆桌讨论,论坛由创新创业中心邓张升老师主持。

学校新闻网图片格式-论坛.jpg

第一期“创汇百家”创新创业研究学者论坛大合影

启动仪式上,王丽红介绍了论坛背景。王丽红指出,创新创业实践,需要理论来进行指导,没有学术理论支撑的实践的发展是不长远的;而论坛主题之所以是“百家”,是希望能够为不同专业的学者搭建一个好的学术平台,让学者们能够借此机会,进行思想碰撞,产生新的成果,共同将创新创业方向的理论与实践推向一个新的高度。 

随后,教师代表张剑和王旭发言。张剑认为,此次论坛本身就是一场创新,实践者与理论研究者的相互碰撞,会对实践与理论都有所启迪,在不确定性越来越大的时代,需要创造力,只有紧跟时代脉搏的学术研究才能具有强劲与长久生命力。王旭结合自己多年带队机器人比赛,认可学科交叉的重要性。

鉴于张剑、王未卿和王旭三位老师在创新创业教育领域突出贡献,由王丽红向其颁发创新创业教育专家顾问聘书,正式聘任张剑、王未卿和王旭老师成为创新创业中心的教育专家顾问。

在主题报告环节,来自金融、工商管理、机器人等专业领域的7位学者分别就各自的研究论题进行了报告分享。学者们在报告中阐释本学科研究范式,分析各个领域中创新创业的相关内容,表述本学科内在创业研究中遇到的具体问题。

经济管理学院金融工程系主任王未卿副教授,针对后疫情时代金融科技的发展战略进行了详细的阐述。经济管理学院老师周金毅博士,通过终身追踪大数据,提出解读了“创业更有利于长期身心健康”这一新颖观点。 经济管理学院博士研究生陈春晓,从以人为中心的视角,汇报了创业激情的类型及影响的研究。机器人工程实践中心基地的王旭老师着重分析了机器人竞赛与拔尖人才培养方面的心得体会。机器人工程实践中心基地,MEI机器人队指导教师张希琛老师和大家分享了MEI机器人队的团队管理与思考。经管学院老师董念念博士则综合理论与实践,从内在动机到创意实施,全方位地分析了如何将创新成果进行转化。我校RoboMaster机器人队队长蒋京辰同学,以切身的经历,与大家分享了RoboMaster机器人队赛事管理的经验。

在讨论中,学者们针对报告中提出的疑问与未来展望进行讨论,现场气氛热烈,学者们思维融合,收获颇多。

学校新闻网图片格式-论坛2.jpg

现场师生讨论

本次论坛汇聚了多领域学者的思想与研究成果,围绕最新技术前沿、技术应用、技术发展、管理科学、金融创新、创新创业教育做学术交叉的分享研讨。论坛将为广大对创新创业理论、教育、技术、孵化等感兴趣的师生搭建好平台,进一步促进跨学科的创新创业技术与人文社科的思想、学术、思维交流创新,促进学术与实践的共同发展。

(摄影:创业中心)

(责编:付云笛)