当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

学校举行2020年学生公寓消防疏散演习暨疫情防控应急演练

单位(作者):保卫保密部(处) | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-02 | 点击数:

为提高学生消防安全、疫情防控意识,切实增强学生火灾逃生自救和疫情防控应急处置能力,11月29日,学校举行学生公寓消防疏散演习暨疫情防控应急演练,3000余名本科新生参与演习。防控办、学生工作处、保卫保密处、后勤管理处、校医院相关负责人,各学院学生工作负责人、辅导员观摩了演习。

此次演习共分为消防应急疏散、安全培训、技能实操、疫情防控应急演练四个部分。上午8时,演习准时开始,学生宿舍楼内模拟火灾信号发出,滚滚浓烟弥漫宿舍楼。火灾处置程序启动后,学生们在疏散引导员的带领下,用湿毛巾捂住口鼻,迅速从宿舍撤离至楼外安全地带。整个疏散演练过程高效有序、现场有条不紊,学生们听从指挥、沉着应对,各岗位工作人员分工明确、引导得当。

1.jpg

保卫保密处聘请专业讲师向学生们讲解了火灾预防措施、火灾扑救方法、火场逃生技能等消防安全知识,并指导学生们进行了灭火实操演练。

2.jpg

防控办、校医院以情景短剧方式向学生们演示了疫情防控应急处置流程。整个演练过程,严格按照规定程序进行,参演师生分工明确、反应迅速、配合默契、衔接顺畅,达到了应急演练的预期目的,使学生们进一步了解了疫情防控要求和应急处置流程,深刻理解了疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的重要作用。

3.jpg

疫情防控常态化背景下的消防安全管理和疫情应急处置是当前学校安全稳定工作的重要组成部分。通过此次演习,培养了广大师生的安全防范意识,提高了校内突发事件的组织协调、应急处置能力,对于保障师生生命财产安全,建设“平安校园”有着重要意义。

(摄影:保密部)

(责编:付云笛)