当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

入党积极分子培训班开班仪式暨第一讲、第二讲

单位(作者):后勤党委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-06-29 | 点击数:

为进一步加强对教职工入党积极分子的教育培养,不断提高政治素养和理论水平,6月19日下午,由机关党委、后勤党委、产业集团党委联合举办的教职工入党积极分子培训班开班仪式通过线上进行。机关党委书记耿小红,后勤党委书记孟兆磊,产业集团党委书记高杰,马克思主义学院副教授王蓉霞以及40名学员参加本次活动。会议由机关党委书记耿小红主持。

8d4f1837f43f8b205a478f696dc21d20.jpg

耿小红首先进行了开班动员。她向全体学员介绍了党的十八大以来,北京科技大学坚持全面从严治党,在党员发展中严格入党程序,强化过程培养,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个发展一个,既防止突击发展,又反对关门主义。同时强调了党课培训的目的——端正入党动机,坚定理想信念,提高思想觉悟和理论水平,从思想政治上、情感上、行动上,积极向党组织靠拢。

0192f5265b5cfc9b779a42a0d9fde7ea.jpg

随后,马克思主义学院副教授王蓉霞以“牢记初心使命,推进自我革命”为题作开班第一讲。王蓉霞结合中国共产党不同历史时期的发展,阐述了我党勇于推进自我革命的具体举措,从勇于自我革命是我们党最鲜明的品格、我们党推进自我革命的宝贵经验、新时代把党的自我革命推向深入三个方面详细解读了“牢记初心使命,推进自我革命”的重要意义。这不仅让学员们了解了中国共产党勇于自我革命的历史,也引发了他们对于入党初心的深入思考。

8d71b4f662098bd2930763eda446f11a.png

高杰在第二讲作“最新入党流程介绍”专题报告。他首先介绍了《中国共产党发展党员工作细则》的历史沿革和重要意义,指出党员发展工作方针为“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”。并结合我校党员发展的具体要求,从入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收,预备党员的教育、考察和转正这四个阶段31个环节,详细说明了具体要求和注意事项。通过高杰的详细讲解,学员们对发展党员的基本程序和要求以及共产党人的理想信念有了更深刻的理解,更进一步坚定了入党的决心和信心。

60d4e473d335d7f22b464e4a5557a99a.png

后续还将进行“破“疫”为“翼”,推动中国经济健康向好”“学习新党章”“学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想”等专题讲座、分组讨论和参观红色教育基地等实践活动。

此次联合培训是在全校师生团结一心坚决打赢疫情防控阻击战的重要阶段,是把“学习贯彻习近平总书记给北科大学子重要回信精神全面落实立德树人根本任务”落实到党员发展工作中的重要实践。从而实现在工作中选好人,疫情防控中考验人,在专题培训中培养人,严把党员发展入口关、质量关。