当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

后勤管理处积极开展学生公寓垃圾分类工作

单位(作者):后勤管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-29 | 点击数:

5月以来,为深入学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,积极营造绿色文明校园,后勤管理处物业服务中心牵头组织开展了“垃圾分类进校园”的系列主题活动。

5月,学生公寓自律委员会开展了关于学生公寓垃圾分类和垃圾出楼的问卷调查,本次调查采取线上问卷调查,调查涉及主校区1-12斋全体宿舍楼,覆盖本科生、硕士生、博士生。本次调查有效问卷共4614人次,通过统计分析,我们发现66.25%的同学支持学生公寓垃圾分类和垃圾出楼,并收集了许多具有建设性的意见和建议。

6月,10、11、12斋学生公寓党支部联合举办了“垃圾分类你我他,绿色校园靠大家”的主题党日活动,活动内容主要包括垃圾分类投递、垃圾分类问答、意见建议等环节。主题党日活动一方面向同学们普及了垃圾分类的相关知识,另一方面强调了垃圾分类的重要性,引导同学们积极参与到垃圾分类的实践中来。

垃圾分类外展活动_副本.jpg

9月,后勤管理处物业服务中心根据垃圾分类实施方案进一步推进学生公寓垃圾分类工作,按照“有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”的垃圾分类标准,在学生公寓1-9斋各层设置分类垃圾桶;在10-12斋楼外设置大型分类垃圾桶,实行垃圾出楼,并为10-12斋每个宿舍提供垃圾桶和垃圾袋,灵活落实垃圾分类方案。同时,加强公寓垃圾分类的宣传工作,由学生公寓自律委员会的学生骨干进入学生宿舍向同学们进一步宣传普及垃圾分类知识,鼓励同学进行垃圾分类。

10月,物业服务中心向全校招募垃圾分类督导员志愿者,于早、中、晚学生倾倒垃圾的三个密集时间段,在垃圾分类点指导学生进行垃圾分类。

学生公寓垃圾分类工作经历方案酝酿、观念普及、逐步启动、全面实施几个阶段,取得了初步效果,也存在不少问题,做好垃圾分类及垃圾出楼工作,仍面临很多困难。后勤管理处将针对目前在实施垃圾分类过程中存在的问题,做调研,析原因,想对策。下一阶段,将继续拓展垃圾分类的宣传途径,切实提升学生垃圾分类意识,完善分类设施设备,进一步推进校园垃圾分类工作向高标准发展,让学生通过垃圾分类提高环境保护意识,为创建文明整洁美丽校园贡献自己的力量。