当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

引路筑桥校企 服务实践育人———京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院服务学生实践纪实

单位(作者):科技产业集团 张宏伟 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-16 | 点击数:

为加强校企产学研用合作,切实服务实践育人,提高在校学生对专业知识的掌握,9月3日,我校所属企业京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院“引路筑桥”,组织土木与资源工程学院安全科学与工程系16级教师及本科学生共计61人,赴河北纵横钢铁集团丰南钢铁有限公司开展教学实践活动。迁安研究院副院长张宏伟,丰南钢铁主管生产及安全的副总经理王力、办公室主任郁文彪、安全总监宋广兴陪同。

未标题-1.jpg

本次教学活动为期一天,北京科技大学师生一行抵达河北纵横钢铁集团丰南钢铁有限公司后,首先由宋广兴首先介绍了纵横钢铁发展沿革并对参观师生进行了安全教育,随后,在王力的带领下,按照生产工艺,先后参观了烧结、炼铁、炼钢、轧钢四大主体厂,四大主体厂主管安全与生产的副厂长分别向参观师生介绍各厂的生产工艺、安全消防设施配备情况及紧急救援措施以及控制点、安全联锁装置等自动化设施的建设情况等。

未标题-2.jpg

参观结束后,北京科技大学领队高娜副教授对研究院及河北纵横集团丰南钢铁有限公司表达了真挚的谢意,并表示此次教学实践活动,大大提高了在校学生对专业知识的了解,激发了学生的学习兴趣,对北京科技大学安全科学与工程专业教学与科研工作的开展具有重要意义,同时,师生切身地感受到企业在生产工艺、安全、环保、文化等方面建设取得的成果,使学生更真实地感受到安全生产的重要性,也使学生更好地将理论与实践紧密结合。张宏伟表示,迁安研究院作为北京科技大学校办产业的一员,愿意成为企业与高校之间合作的“红娘”,为企业的绿色安全发展、学校的学科建设贡献力量。

未标题-3.jpg

搭建校企合作平台,组织开展师生教育实践活动,是科技产业集团服务学校“三全育人”的重要举措。通过参观交流,为青年学子提供了一个近距离感受中国企业发展态势的机会,也激发了学生投身制造强国的热情。

2016年,为落实京津冀协同发展战略,迁安市人民政府、北京市科委和我校担任秘书长单位的京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟,合作共建京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院。研究院现有各项专利16项,推动近20个科技成果在迁安市落地和应用,引入河北省域外科技资金2000余万元,创造直接和间接经济效益超过1亿元。2018年,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院被评为“唐山市中小企业公共服务示范平台”,并入选河北省“省级新型研发机构试点培育单位”。