当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

北京高血压防治协会“健康血压校园行”咨询活动圆满成功

单位(作者):校医院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-03 | 点击数:

近年来,我国高等院校群体中高血压及其相关疾病的患病率呈上升趋势,严重影响着师生的身心健康。为此,北京高血压防治协会针对高校师生开展了2019年世界高血压日主题活动-知晓您的血压“健康血压校园行”咨询活动,旨在提高师生对于高血压危害的认知水平,普及高血压的防治知识,有效控制血压,达到降低心脑血管事件的发生率。

学校在校医院李素君院长的牵头下,由院领导班子成员及健康管理科积极响应此项活动,邀请了北京高血压防治协会知名专家于2019年5月28日上午首次进入校园,现场为各位老师和学生解读高血压及慢性病的防治知识,针对高血压及慢性病患者的疑难病症答疑解惑。

e40e351dc91da69bf62781d33e5745ec.jpg

在义诊现场,不少师生及离退休人员带上自己的既往病历及各项化验报告单早早地就慕名而来。上午9点,阜外医院心内科主任医师陈伟伟教授及宣武医院心内科主任医师华琦教授准时来到了活动现场,不少患者一眼就认出了知名专家们曾在北京卫视养生堂节目中多次讲解高血压、高脂血症及相关心血管疾病的防与治。两位资深专家从高血压的诊断、治疗及相关心血管系统疾病的合理诊疗等多方面为每位患者一一作了详尽、明确的答复。校医院张英副院长在旁认真做好每位患者的咨询记录,为后续的随诊指导工作做好准备。在短短的2个多小时时间里,咨询工作安静、有序地进行,两位专家高质量地完成了近50位师生的咨询服务,得到了患者的一致好评。

40b4c9bde4362622196a8307482e2281.jpg

最后,两位专家和校医院的慢病管理业务骨干进行了简短的交流,强调了高血压管理中生活方式管理的总要性,尤其是在首次确诊的中青年I级高血压患者,单纯的运动处方可能就能很好地使血压达标;要准确掌握常用降血压药物的时间药效学特点,指导患者正确的服药时间;在血脂的防治中,强调了检验报告中去除上标箭头,由全科医生对患者进行分层管理;在血管超声报告解读中重申了动脉内膜增厚和内膜斑块对指导临床治疗的不同意义……

微信图片_20190603110811.jpg

2个小时的义诊在不知不觉中过去,“健康血压校园行”咨询义诊活动第一站在北京科技大学获得了圆满成功!

(摄影:校医院)

(责编:郝慧鹏、邢华超)