当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

学校举办“摇篮杯”创新成果推介会和学生创业竞赛决赛

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-14 | 点击数:

5月11日上午,北京科技大学第二十届“摇篮杯”创新成果推介会在时代凌宇报告厅成功举办。共有14个“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀项目进行展示,百余名学生参与活动。

创新团队交流参赛经验_meitu_11.jpg

基于虹吸与热驱动力耦合的太阳能家用连续供暖器致力于解决农村冬季无高效供暖途径、煤炭资源消耗量大、空气污染严重等问题,设计了一套由太阳能集热器、嵌套式保温储热箱、散热器组成的立式结构设备,可使冬季室温保持在16-22℃;基于磁场的空间定位鼠标以电磁定位的方法实现了空间定位,并开发出了基本的算法,为电磁空间定位的进一步探究和优化打下了基础,研究成果直接可应用于虚拟现实中的人机交互,目前已发表EI会议论文一篇、已获得一项实用新型专利的授权及一项软件著作权;锂空气电池聚合物电解质与全环境可变形电池结构设计提出了新型聚合物电解质原位保护金属锂负极的技术,并设计了具有一定变形能力的电池结构,保障在空气环境下、有挤压变形的情况下依然正常工作,促进了锂空气电池技术的实际应用;自动铺砖机器人将传统的铺砖模式转变为流水线化的工艺,相比人工的效率提高了三至四倍,目前已在松山湖机器人基地注册公司并获得资金支持。

学生观看展位展示_meitu_12.jpg

此次活动的举办,为广大对创新创业感兴趣的学生指引了科技创新方向,同时引导更多的学生进行科技创新研究,营造校园创新创业氛围、助力学校人才培养。

下午,北京科技大学第二十届“摇篮杯”学生创业竞赛决赛顺利举办。共15个创业项目进行路演展示,由洪泰智造工场创始合伙人冯玺清、晨翕资本副总裁胡一石、北京科技大学创新创业中心副主任王丽红担任比赛评委,最终评出创业计划赛金奖3项、银奖5项,创业实践赛金银铜奖各1项,公益创业赛金奖1项、银奖1项、铜奖2项。

“镍科尔材料”创业项目利用回转窑还原焙烧磁选生产镍铁粉的技术,使用低镍红土镍矿生产出高镍或低镍的镍铁粉,同时综合回收固体废弃物赤泥中的铁,实现赤泥的资源化利用,项目具有工艺流程短、适应性强、能耗低、可实现清洁生产等技术优势,获得创业计划赛金奖;由我校在校生创建的北京宇昕未名科技有限责任公司开发了“淘物社”微信小程序,采用“法定货币+虚拟货币”的交易方式,为校园二手交易提供解决方案,目前已获得校友天使轮投资,用户数量已有三万余人,订单总量超过一万单,获得创业实践赛金奖;“澧泉行动”创业项目致力于帮助受高氟水危害的农村解决水污染问题,向家庭困难群众和学校发放免费净水设备,如磁力搅拌杯和配套扁氟侠吸附剂,助力于乡村振兴,获得公益创业赛金奖。

创业团队回答评委提问_meitu_9.jpg

我校第二十届“摇篮杯”大学生创新创业竞赛由校团委、创新创业中心、教务处共同主办,致力于营造校园创新创业氛围、挖掘并扶持优秀创新创业项目,有效提升学生实践能力、培养学生创新精神和创业意识。比赛下设学生创意竞赛、大学生课外学术科技作品竞赛、学生创业竞赛,每年均有近五百个项目、两千余人参赛,已成为我校覆盖各年级学生的创新创业品牌赛事。