当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

传承修复钟表技艺,品味国粹文化——学校举办名家讲坛第四十讲

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-03 | 点击数:

2019年4月1日晚19:00,由北京科技大学学生会举办的“国粹课堂暨名家讲坛第四十讲”——传承修复钟表技艺,品味国粹文化主题讲座在教职工礼堂举行。故宫博物院文保科技部钟表组修复师、国家级非物质文化古钟表修复技艺传承人、古钟表研究所副所长王津先生为同学们传递传统文化的魅力。

1_meitu_1.jpg

在同学们热烈的欢呼声中,王津先生开始了当晚的分享。首先,王津先生从古钟表入手,涵盖古钟表修复传承谱系,古钟表的修复步骤,故宫藏瑞士、法国以及中国钟表。“修复钟表哪里都有,我为什么要在小台子前坐一辈子?这对于钟表修复其实是最大的误解。”通过对修复古钟表步骤的具体阐述,王津先生重新定义了“古钟表修复”。不论是最开始的拍照记录,制定修复方案,还是后来的拆解、清洗、补配、组装、调试,直到正常运转,各个过程皆至关重要。

3_meitu_1.jpg

中场休息期间,现场互动以及由北科相声社张鹏、杨启盟的相声表演《文武双全》,妙语连珠,引得现场笑声阵阵。

随后,王津先生为我们展示了修复后的古钟表图片及运转视频,并且还讲述了他的修复工作史以及如今故宫修复师应聘工作的火爆现状。他告诉我们,文物修复不是创造,而是修复文物原本的面貌。大国工匠日复一日,切磋琢磨,让古钟在历经铅华后重现华夏历史沧桑。

5_meitu_3.jpg

最后的互动环节中,现场同学踊跃提问,王津先生均一一解答,令同学们对钟表的修复传承及我们的传统文化有了更深刻的理解。

6_meitu_4.jpg

本次活动带同学们走进钟表修复的世界,积极地调动了同学们对国粹的兴趣,有力地促进了国粹文化进校园,并在北科大焕发魅力。在未来的工作中,北京科技大学学生会将用喜闻乐见的形式服务同学,全心全意为同学服务。学生会,一直在你身边。