当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

温故知新学团史,拔新领异知团情 ——北科大校团委“思悟行进”集中理论学习活动顺利举办

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-04 | 点击数:

2018年5月17日下午,北京科技大学“思悟行进”集中理论学习——“正本清源话团史”第二讲在学生活动中心大会议室成功举办。本次团校由校团委兼职副书记邢朝国老师和校团委研究室骨干袁正臣作为主讲人。邢朝国老师致开场辞后,本次团校在热烈的掌声中开始。

袁正臣从投身祖国建设加强思想武装切入主题,深深地吸引了在场人的注意力。他以时间为脉络讲述了1949年建国到1978年全面拨乱反正的历史,主要专题有社会改革中的青年团、计划经济时代中的青年团、社会主义建设中的青年团,并提到中国革命和建设事业需要青年运动的推动和配合,中国共产主义青年团努力成为党的助手和后备军。着重强调了共青团员在推动中华民族伟大复兴过程中发挥的重要作用,让我们更深刻地认识到了作为共青团员和党的后备军肩上重大的责任。袁正臣结合毛泽东重要谈话、团委文件等开始有重点地向团员青年们阐释团史团情,让我们对中国共青团与青年的关系有了较为细致的了解。最后,他提出青年团要在党的领导下,带领青年为中国社会主义建设添砖加瓦。

01 研究室骨干袁正臣讲解团史团情_meitu_1.jpg

随后,邢朝国老师对袁正臣的讲解做出简要点评,并以“从动员型组织到利益型组织”为主题展开讲述,从青年政治学院政治研究所吴庆老师的一篇论文切入,对团的一大到十六大的团代会报告的文献做出了深入剖析,使校团委老师、各学院团委书记在进一步了解团情团史相关内容的同时,接触到了一种新的视角来理解团的发展转变,那就是中国共青团正从一个动员型组织往利益型组织转化,而这正是团组织服务青年职能不断得到强化的最根本的原因。

02 校团委书记邢朝国老师讲解团史_meitu_2.jpg

其中,邢朝国老师重点强调从“积极服务青年”到“竭诚服务青年”是共青团与青年关系发生变化的生动体现,“团结青年”也从共青团的手段变化成为共青团工作的目标。在分析团十五大报告中“坚持把竭诚服务青年作为一切工作的出发点和落脚点,要把他们的积极性和创造性保护好、引导好、发挥好”时,邢朝国老师指出这一点足以说明团代会对服务青年问题极大的重视。

邢朝国老师总结道,从1978年到2008年,随着中国共产党执政理念的凸显,共青团利益型组织的形态也在发展。而其中的变迁规律,主要包含制度变化、利益发展和发展张力等三个方面。

03 校团委书记苏栋做总结_meitu_3.jpg

最后,校团委书记苏栋做总结发言,他认为共青团历届大会都是在思考团自身的一个终极命题,“我是谁、为了谁、依靠谁”,团在时代的变迁中不断地调整自身定位、加强自身建设。

04 校团委“思悟行进”集中理论学习_meitu_4.jpg

通过此次活动我们既认识到了新时期的团和青年之间的新关系,又领悟到新征程对团员青年的任务要求;既有对光荣历史的缅怀,又有对美好未来的憧憬。目的是为了团结引领我们坚定理想信念,牢记习总书记对青年的寄语与号召,珍惜先辈们浴血奋战用生命建立起来的共产主义青年团,敢于担当历史的重任,为实现中国梦而奋斗不止!