当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

“学霸遇创咖”专场活动暨2018年资助育人工作正式启动

作者:学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-12 | 点击数:

4月10日晚,首场资助育人活动即“学霸遇创咖”专场在贝壳创空间举行,本次活动由学生工作处勤工助学中心与学校创新创业中心联合举办,旨在促进校园不同领域优秀学生群体互动交流,发挥朋辈作用,相互激励,共同进步。活动邀请到我校优秀学生代表蒋世界和杨国庆担任分享嘉宾。

a5b98f3f1d44dccf48dcec663ab392a5.jpg

活动中,首先由创空间讲解员带领同学们参观了贝壳创空间,详细讲解了空间的建设渊源、设计理念及功能分区。接下来,来自高工学院冶金工程专业的蒋世界,讲述了自己4年来的创业经历与心得,提出了在“互联网+”的时代背景下,“学霸”和“创客”的优秀特质及融合后进行创新创业的无限前景。经管学院工程管理专业的杨国庆,讲述了“孟子居”团队参加社会实践、创业扶贫的成长经历,分享了自己多年的带队经验、创业感悟。他们或幽默诙谐或激情洋溢的表述,充满了对自身生长在新时代、拥有创新创业新机遇的幸福感,以及对学校和老师一路以来关怀帮助的感恩之情,赢得了现场同学们的阵阵掌声。最后,同学们与两位创咖进行了深入交流,深刻认识到无论学业还是创业,均需要坚忍不拔的精神和坚持到底的毅力。此次“赋能”活动培育了受资助学生创新创业精神与意识,扩大了学校创新创业教育覆盖面,搭建了我校优秀学子线下学习、交流平台。

be78fa993b69baa62d4e1e707dea7a46.jpg

本次活动属于学生工作处制定并发布的《北京科技大学2018年资助育人工作实施方案》中的首场活动,标志着我校2018年资助育人工作的正式启动。接下来,学生工作处将陆续推进《北京科技大学2018年资助育人工作实施方案》,通过精心设计、系统整合,形成“思源”“赋能”“展翼”“携手”四个计划。其中,思源计划主要包括主题征文、主题宣讲、毕业生旧货交易市场和“公益学时”制度,突出价值引领;赋能计划主要包括理论素养提升、个体发展指导、领导力实践,着力综合素质培养;展翼计划主要包括微视频、微动漫、资助标语标识征集,学生资助宣传大使活动,辐射学生正能量;携手计划主要包括社会、校友、学生家长携手,开展公益实践、校友面对面、勤工助学、暖心家乡行等活动,拓展实践平台。该方案旨在贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,落实立德树人根本任务,通过加强资助工作的顶层设计,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。同时,学校资助育人工作也将继续坚持“精实化、精细化、精品化”的工作导向,注重“扶困”与“扶智”“扶志”相结合。在国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系的基础上,构建起物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。