当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

学生代表张媛钰在2018年春季毕业典礼上的发言

作者:张媛钰 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-12 | 点击数:

daodu1.jpg

尊敬的各位领导、老师,亲爱的家长、同学们:

大家好!

我是来自计算机与通信工程学院的硕士毕业生张媛钰,非常荣幸能作为2018届毕业生代表,分享我的感恩和不舍,表达我的惦念与祝愿。

首先,请允许我向悉心指导我们的老师、关爱我们的亲人、陪伴我们的同学,道一声感谢!是您不计回报的付出,成就了我最美好的青春芳华!谢谢你们(鞠躬)!

七年前,18岁的我来到北科,成了一名小贝壳。七年的贝壳时光,让我双手丰盈,也更加自信。七年里,我学到了什么、感受到了什么以及未来怎么做呢?

不知你是否曾和我一样,在实验室加班迎战重大科研项目的验收,只为评审专家那一句“国际领先水平”的鉴定。又或者,在毕业前通宵达旦修改论文和PPT,只为将最好的一面呈现。在贝壳的日子里,求知的脚步穿梭于逸夫楼、实验室、图书馆,我接受了北科大系统的计算机专业教育,开阔了学识眼界,提升了科研能力,也把“学风严谨,崇尚实践”的优良传统融入了血脉。2014年我还光荣的做了一名2+2辅导员,在与学生共同成长的日子里,我感受到了责任和价值的意义。七年的贝壳时光是汲取营养的过程,贝壳把我塑造成了有理想、有本领、有担当的新时代青年。

七年里,我感受到了什么?我感受到了学校的发展:四个学科入选“双一流”建设学科名单,牵头成立了“北京材料基因工程高精尖创新中心”,在《Nature》和《Science》上发表论文已成新常态;学校进军医疗、生物与农业研究领域,成立了“精准医疗研究院” “平谷农业研究院”,以后我们再介绍学校时是不是可以自豪地说“工、理、管、文、经、法、医、农”了呢?我看到了学校的版图在扩大:昌平创新园主楼项目竣工,顺德研究生院招生在即,那千年大计雄安新区会不会是我们下一个根据地呢?我也看到了我的专业喜传佳绩,计算机科学与技术专业在全国第四轮学科评估中位列前20%(B+),我发现高考时的608分越来越值了。

“啡常时光”上我们和校长大大畅谈梦想,“学术三分钟”里我们感受学科交叉碰撞的魅力。近邻宝、小黄车,校庆的免费午餐、图书馆前踩上去哒哒响的木质小路、银杏路上北科版“蓝色港湾”都将是我们挥之不去的美好记忆。还记得节假日收到导师安排任务邮件时的崩溃和参加实验室组会前的手忙脚乱,但更忘不了小论文被录用还有拿到国家奖学金时的喜悦;还记得半夜紧张地敲开楼门时对宿管阿姨的愧疚,但也忘不了成功保研和找到工作时的兴奋;万秀、鸿博总有吃不腻的鸡腿套餐,银杏大道上总有看不厌的四季风景。忘不了收获满满的学术讲座,忘不了宿舍的空调和吹风机,忘不了逸夫楼的豪华厕所,忘不了《燃烧》《绽放》还有《奔流》——所有这些,都是北科留给我们的一个又一个印记。再见了,四环上的千万豪宅,再见了,两块八一碗的牛肉面,再见了202.204.48.66。贝壳七载,学院路30号已然是我们永远的“家”!

七载求学路,母校北科已成为我们青春的底色。今朝毕业后,我定不忘初心,牢记使命,带着贝壳赋予我们的本领与担当,发扬“求实鼎新”的校训精神和钢小伙铁姑娘的拼搏劲头,为实现十九大报告中提到的“科技强国”蓝图而努力。习大大说: “幸福是奋斗出来的”,未来的我们绝不做佛系90后,我们会有自己的“小目标”,也会有“实干兴邦”的大精神。我相信,强大的北科将是我们最大的底气,更相信本世纪中叶那个社会主义现代化强国一定有我们北科人贡献的力量。

明天,我们即将启程远航,在这离别时刻,请学校放心,请师长放心,我们定将不待扬鞭自奋蹄,昂首阔步写华章!

让我们共同祝愿母校再谱新篇,再创辉煌!

衷心祝愿每一位老师身体健康,桃李满疆!

谢谢大家!

(责编:邢华超)