当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

导师代表尹升华在2018年春季毕业典礼上的发言

作者:尹升华 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-12 | 点击数:

daoduy2.jpg

尊敬的各位领导、老师、家长,亲爱的同学们,大家上午好!

很荣幸能作为导师代表站在这里,与同学们一起分享即将毕业的喜悦。八年前,我和此刻的你们一样,同样在这个场馆,兴奋地等待着博士帽上的流苏扶正。在学院路30号院,我们度过了人生中最美好、最珍贵、最难忘的研究生生涯,见证了最为灿烂的芳华岁月。今天是你们收获的日子,请允许我代表全体导师,祝贺你们圆满完成研究生学业,同时,也向辛苦养育你们的父母表示祝贺!

回看走过的路,你们经历了队列整齐的小学阶段、三五成群的中学阶段、成双成对的大学阶段、孤独迷茫的研究生阶段,十几年、甚至二十几年的求学生涯到达终点,你们克服了各种挫折、郁闷和烦扰,彻底洗去身上的“小”和“鲜”,如今离校,你们带走的是什么呢?我想肯定是自信、学识、本领、智慧和思想,听说你们当中,有的已经是科研达人、创业精英、技术大咖,更是名副其实的“钢小伙”“铁姑娘”。

远眺前行的路,你们的人生列车也已经到站了,但不是“成府路口南”,而是“社会”,那是一所没有教室、没有围墙的大学,那里不会再有导师为你指点迷津,也不会再有重修和补考,而是直截了当的优胜劣汰。毕业与其说是一场结束,不如说是一个新的开始,这正好印证了毕业典礼英语单词Commencement本意就是“开始”。同学们,今天之后你们将走出校园,离开学校这个小世界的庇护,投入大社会的汪洋,临行之前,我无法备酒三杯,但有三点想法,与大家共勉。

第一,无论怎样,你们要有目标。有人调侃研究生就是“抽烟喝酒”的学生,我不赞同,我觉得你们是做研究的“苦行僧”“研究僧”,同龄人可能早早地享受起了风花雪月,而你们却在教室、实验室、图书馆中专注于文献、实验、课题、论文的艰苦修炼,因为你们心中有目标。毕业之后,同学们应该扩大自己的生命格局,学着从大角度切入人生,树立高远的奋斗目标。人生不仅有生活的风月,更有时代的风云,不只是眼前的苟且,还有诗与远方。人之伟大或渺小很大程度上决定于他的目标,目标越高,他自身的潜能就发挥得越充分,即使他的目标没有完全实现,他为之付出的努力本身也会让他受益终生。

第二,有了目标,就要为之奋斗。幸福都是奋斗出来的,长久的幸福是靠努力拼搏获取的成就感,并不是短暂的物质满足带来的快乐所能比拟的。“九层之台,起于累土”,只有汗水点点滴滴的挥洒,才能描绘出恢宏壮丽的人生画卷,幸运的是,我们所处的新时代为大家提供了展示才华、施展抱负的平台,同时,这也是一个竞争十分激烈的时代,需要克服许许多多的困难、战胜许许多多的挑战、经历许许多多的失败,因此,一旦认准目标,就要拿出“十年磨一剑”的气概,专心致志,脚踏实地,用尽全力去实现它。

第三,不仅奋斗,你们还要坚持。人生就像马拉松,总有上坡下坡,弯道直道,前进的道路从来都不平坦,总会遇到很多困难、挫折和挑战,担心、犹豫、彷徨、失落,都是正常的人生经历,这时候,不要悲观、不要动摇,要坦然面对、淡定坚守,相信“牛奶会有的、面包会有的”。只要明确目标,就应坚守方向、坚持学习、坚持奋斗,即便没有辉煌的成就、没有轰轰烈烈的结果,奋斗的过程本身就是无价的人生财富。

今天,你们即将背起行囊,收拾心情,跨出校门。你们的生命之舟又要在新的岁月港湾里起航,承载着对未来的憧憬和畅想。希望同学们今后能坚守一颗平常心,真诚地对待他人,热忱地对待工作,淡泊地对待名利,坚韧地对待困难,乐观地对待生活!泰戈尔曾说过:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”无论你们走得多远、无论你们飞得多高,母校永远是你们坚强的后盾!最后,衷心祝愿同学们在新的道路上前程似锦、梦想成真!欢迎你们常回母校看看!谢谢大家!

(责编:邢华超)