当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

李怡老师做客“励志讲堂”阐析传统中国文化结构

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-01 | 点击数:

11月28日,北京科技大学文法学院人文素质教育中心李怡老师做客北京科技大学“励志讲堂”,向励志计划学员从传统中国的经济结构和社会结构开始逐步分析,为让以理工科为主的同学们对传统中国的文化结构有了更深一步的了解。李怡老师在与同学们的交流过程里把诙谐幽默贯穿到了引经据典中,在文化知识的传授中融入了人生哲理,学员们在对提升人文知识积累的同时,也对自身的精神境界有了更深的思考。

3 合照_meitu_3.jpg

“黄色文明”与“蓝色文明”的碰撞

众所周知,15世纪以来,郑和与哥伦布在东西方各自打开了航海时代,但东西方在之后的发展却截然不同,以至于数百年后中国被西方列强的坚船利炮打开国门。针对这一问题,需要从东西方的地理环境和经济、政治结构进行对比。面对肥沃的土地,东方作为“黄色”文明建立了小农经济和重农抑商的经济政策。这种地理环境和生活方式使中国拥有了“对内皇权,对外接纳朝贡”的内圣外王政治观念,因此早期航海对传统中国来讲并非像西方“蓝色”文明那样具有重大的经济意义。相反,由于欧洲的地理环境,早期的航海对西方国家的经济发展是一种无可奈何的选择。而如今,中国成为了世界第二大经济体,我们的文化如何保持民族性又具备世界性,我们的文化如何在保存自身核心内容的同时,吸纳西方普适价值的文明形式,成为了新时代下青年应该思考的问题。

1 原图特写_meitu_1.jpg

优秀的文化可以“反哺”

在老师去印度访学交流时期,当地的佛教学者曾表示,很多的文献是通过玄奘大师保留的中文佛经来进行研究的。尽管佛教文化起源于印度,但却在中国得以发展和壮大,以至于中国存留的材料供起源地的学者来翻译、参考。这说明优秀的文化可以让被传播文明对传播文明进行反哺。而这种优秀的文化与科学技术并无太大关联,科学精神固然重要但并非万能,人文精神也十分可贵。

2 现场交流_meitu_2.jpg

从“天下观念”到“世界主义”

尽管中国文化以地缘、亲缘为重,但中国文化本身与血缘无关,更重要的是观念的融合与认同。因此中国不仅是汉族的中国,也是蒙古的中国、契丹的中国、五十六个民族的中国。所以,中国的文化是流动的、动态的。在传统中国里,我们也许重人治、重道德,将集体至上,并非像西方一样重法治,重利益,倡导个人主义。但随着两种文明交融的时间愈发长久,中国文化的厚重也给中国带来的一定的文化压力。我们不能选择“蓝色”海洋文明,也不能够再回归“黄色”的黄土文明。总之,中国的文化要有自己的调整方式,当经济、政治、文化全球化的今天,我们的青年人不得不需要有更高远的视野来面对这一文化碰撞。

“家庭观念”

在这一次的“励志讲堂”中,李怡老师也普及了“五脏”功能,“儒道佛”核心观念等人文知识。尽管一次交流互动的内容不能让学员们增加太多的知识储备,但却在学员们的心湖之上投下石子,产生涟漪和碰撞,从而触发学员们对人文知识的渴求。