当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

优秀校友陈东卫、刘静做客“励志计划”勉励青年做最好的自己

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-27 | 点击数:

11月21日晚,北京科技大学87级校友陈东卫学姐和90级校友刘静学姐做客“励志学堂”,向励志学员们分享了职业发展、能力提升与生活情感等方面的经验和建议。

2 陈东卫学姐_meitu_3.jpg

陈东卫学姐是我校87级金属压力加工、工业企业管理的双料学士,在校期间不仅担任了校学生会女生部部长,而且是我校时装模特队成员、校女子篮球队队员,代表学校多次捧回了北京市冠军的奖杯。学姐在毕业后进入中国中钢集团工作,现任中钢期货有限公司副总经理,多次代表公司参加发改委、商务部等国家部委的钢材政策制定讨论会议,曾获上海期货交易所评选的“全国优秀产业服务奖”。刘静学姐是我校金属压力加工专业90级校友,在校期间是我校辩论队主力,并代表学校参加全国大专辩论赛,获得个人“最佳风度奖”。刘静学姐97年硕士研究生毕业后进入中钢集团工作,现任中钢德远矿产品有限公司党总支书记、执行总监,先后从事钢材、钢坯、铁矿、废钢、焦炭、合金及合金矿等多品种的内外贸业务,曾因突出贡献荣获中钢集团总裁基金奖励。

1 刘静学姐_meitu_2.jpg

“干一行爱一行”与“爱一行干一行”的辩证思考

对于面临选择的青年人,常常陷入“见异思迁”抑或“这山望着那山高”的困境,很多人认为自己的工作既不是自己喜欢的也不是自己擅长的。两位师姐结合自身职业发展和身边朋友的经历给出了辩证的看法,如果心中有所爱,并且愿意为自己的选择承担后果,那就应当遵从自己的内心,勇于尝试,“爱一行干一行”才能激发最大的潜能;如果暂时没有明确的目标,那就踏踏实实将身边的小事做好,将本职工作做好,“干一行爱一行”往往能收获意想不到的惊喜。

陈东卫学姐特别强调,真心做自己喜欢的事情,就不要急功近利的将结果作为评价的唯一标准,而是更应该注重过程,最后的收获是顺其自然的事情。刘静学姐介绍了自己大学期间的同班同学、党的十九大代表王云平学姐,向励志学员阐述了坚守在平凡的岗位上默默付出,最终实现人生价值的道理,引发了学员们的深入思考。

3 钢铁姐妹花_meitu_4.jpg

先拼“智商”,再拼“情商”,最后拼的是“体商”

在谈到职场工作时,两位学姐认为,“智商”代表着一个人的真才实学,是赢得认可的首要因素,陈东卫学姐以期货公司人才招聘为例,谈到了拥有稳定、可靠、原创性的交易系统是获取工作机会的核心竞争力。同时,刘静学姐也从大学生入职后的不同表现,向学员们分享了她对“情商”的见解,作为职场新人应当虚心向前辈请教,面对自己工作中出现的错误要勇于承担后果并及时改正,在批评中实现成长,在不断克服挫折的过程中培养自己的“逆商”。当一个人拥有足够的“智商”和“情商”时,最后大家竞争的就是“体商”,谁能够适应高强度的工作,保持足够旺盛的精力和持之以恒的热情,谁就是最后的胜利者。

“美而不自知,吾以美之更甚”,做最真实的自己

大多数人都渴望向别人展示自己最好的一面,往往忽略了最真实的自己。学姐提醒学员们在今后的求职面试过程中,要尽可能的向面试官展现自己真实的一面,这样才能找到最适合自己的工作职位,故意的伪装只会适得其反。做最真实的自己还在于拥有底线思维,随着年龄和阅历的增长,底线可能会在道德和法律允许的范围内不断被修正,但一定要有“触底反弹”的能力,明确哪些事可以做,哪些事坚决不做。

4 交流照片_meitu_5.jpg

“当幸福来敲门”时要学会“知行合一”

在访谈期间,有励志学员提出了“如何平衡事业和生活,保证自身幸福感”的问题,陈东卫学姐认为,获得幸福的方法因人而异,但是委屈求全的关系一定是不幸福的,学姐以处理好婆媳关系为例,指出“把婆婆当亲妈”的观点本身就是认识不到位,只有在“知”的层面定位好“婆婆”的角色,才能在“行”的落脚点上当好优质的“儿媳”。学姐诙谐的回答给学员们留下了深刻印象,赢得了大家的一片掌声。

刘静学姐从管理个人“小家庭”的角度给出了合理建议,父母双方在教育孩子时,即使出现了意见分歧,也不要急于在孩子面前否定对方的观点,而是应该学会背后沟通,尽量达成一致,如果仍然不能消除分歧,那么更应听取付出较多一方的意见。

两位学姐坦诚、生动的分享使励志学员受益匪浅。学员们纷纷表示,期待与两位导师有更加深入的交流。

5 合影_meitu_6.jpg