当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

我校第二届研究生学术三分钟演讲比赛半决赛成功举办

作者:研究生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-24 | 点击数:

10月28日上午,我校第二届研究生学术三分钟演讲比赛半决赛在管庄校区活动中心举行。近500名研究生新生观摩了比赛,现场气氛热烈。比赛通过映客平台等全程直播,逾千人次观看了网络直播。活动由材料科学与工程学院博士生王月主持。

7d3c46e80725a51b993829d4bdb878c1.jpg

一段展示选手风采与导师们对学术演讲观点的精彩视频拉开了活动序幕。随后,研工部部长张颖发表了热情洋溢的致辞。她介绍了举办研究生学术三分钟演讲比赛的初衷、意义等,指出大赛是一个碰撞学术思维、展示学术风采、促进学科交叉的良好平台,选手们要把学术研究讲得有趣味、有意思,希望广大研究生扎实开展学术研究的同时,要注重提升学术表达能力和科学学术精神,并对远道而来的评委们和积极备赛的选手们表示感谢。

5523a5f1c47a5bc227f87195943e95ac.jpg

历经院级赛、小组赛的层层选拔,最终来自不同专业的38名优秀选手站在了半决赛的舞台上,他们以独特的视角将自己研究的项目凝练成三分钟,以通俗易懂的方式将自己的研究领域呈献给场内外观众。

fef8c33a2abdc29951f8b237d69f367c.jpg

1号选手方婷化身珠宝大师,以《新疆和田玉的肉眼鉴定分析》讲述了如何挑好玉石;5号选手刘谨用“挑西瓜姿势选材料”生动解释了钢铁“内应力”对材料的影响;7号选手高瑞岭通过泰囧中“油霸”片段将大家带入了神奇的“生物制油”领域;9号选手简荣灵通过俏皮“小乌龟相亲记”为观众科普了2G到5G的通讯变革;14号选手顾理琪利用视觉错觉的小案例讲解了行为经济学对人们生活的影响……现场气氛紧张激烈,选手们朴实的语言、生动的描述令在场评委和观众纷纷点赞,在线互动好评如潮。

56367daf9385ac6256a8d3be8a0ca4d2.jpg

经过激烈的半决赛和紧张的复活赛之后,22位选手脱颖而出晋级决赛。党委宣传部副部长李洁、研工部副部长宗燕兵为全体38名选手颁发了“优秀演说家”证书。辛辰、张梅则对选手表现与活动设计进行了点评。他们充分肯定了此项比赛的深远意义,认为活动设计新颖,效果良好,并对选手们能在三分钟内以通俗简练的语言与较强的逻辑性讲清楚一个科学问题表示了赞许。此外,还强调了在演讲中应该更善于抓住重点,并进行了生动阐述。

4618e16f7e3362796a9d8678a3624a5d.jpg

研究生学术三分钟演讲比赛作为我校研究生学风建设的品牌项目之一,旨在通过“以演讲道学术”的方式,提高研究生表达学术观点的能力,繁荣学校学术氛围,弘扬科学学术精神,促进学科交叉。比赛由研究生工作部及研究生院主办,各学院、研究生培养单位及管庄校区协办,材料科学与工程学院承办。

决赛将于今年11月份举办,届时该活动将与研究生新生学术生涯教育、新生学术诚信教育以及学术论坛的各项工作进行有机结合,充分发挥该项赛事的多重辐射效应,不断提升我校研究生培养的实效性。

晋级决赛选手名单(22名):

顾理琪 刘建国 杨越晴 刘 谨 李德晨 高瑞玲 李毅萍 王 义 陈 震 简荣灵

李婧颖 马凡舒 严义昌 宋 夕 余 阚 王晶琳 张宏博 陈 新 王智辉 张 杰

金 佩 张文一