当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

图书馆成功举办“如何利用SSCI 进行课题创新和发表高水平论文”讲座

作者:图书馆 王李梅 张牣彧 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-13 | 点击数:

11月9日下午,图书馆邀请到Clarivate Analytics科睿唯安(SCI/SSCI/ESI等数据提供商)公司的产品分析专家为我校师生带来了一场名为 “如何利用 SSCI 进行课题创新和发表高水平论文——人文社会科学研究的国际化视角”的讲座。讲座在图书馆403学术报告厅举办,全校200余名师生参加。

讲座重点引导师生更好地利用SSCI和ESI进行社科研究,进一步提高我校社科研究的质量和国际影响力。讲座内容涉及我校社会科学国际论文产出态势、特性分析及期刊推荐;科研人员如何检索某课题的核心研究论文、了解其最新进展以及如何利用SSCI数据库做好开题选题;学术带头人如何从整体上了解本学科、寻找全球范围内的合作伙伴及国际职位;如何利用ESI获取相关研究前沿及结合SSCI深入分析某前沿研究;如何寻找SSCI期刊并提高文章发表机会以及寻找本课题或专家的研究成果跟踪最新进展……还就我校师生提出的个性化疑难问题给予了侧重讲解,并提供了研究热点选择、核心文献搜索、参考文献整理等论文写作中的技巧等问题。前来参加讲座的不但有人文社科类的经管、文法、外语学院的师生,理工科院系的师生也踊跃参加本次讲座,由于会场容量有限,有些同学坚持站着听完整场讲座。大家对讲座主题及内容表现出高度兴趣,讲座结束后还不断接到如何获得讲座相关资料的咨询,借此再次公布讲座相关信息获取途径。

附:讲座PPT可以在“图书馆主页”的“读者培训”栏目中下载

http://lib.ustb.edu.cn/Article/UploadFiles/201711/2017111316174453.pdf

(责编:邢华超)