当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

我校百名志愿者圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务任务

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-23 | 点击数:

5月18日凌晨1:30,机场贵宾室志愿者送完最后一班飞机,从机场返回学校。至此,我校“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务落下帷幕。我校志愿者经历选拔、面试、培训、演练、出征、上岗,实际参与活动86天,上岗总人次714人次,累计服务时长达4788.5小时。

1.一带一路志愿者合影_看图王.jpg

在前期集中面试中,各学院从首批近千人报名者中进行首轮面试,择优推荐优秀学生进入校团委集中面试。在校团委二轮面试中最终从230名同学中,选拔出100名优秀志愿者入围。高标准、更优质的选拔,保证了论坛志愿者能力素质,并为“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务工作的开展奠定了良好基础。

2.志愿者宣誓_看图王.jpg

期间,志愿者们赴九华山庄参与为期两天半的志愿者集中培训,培训内容涉及了高峰论坛情况介绍、传统文化及涉外宗教文化、媒体应对、外交常识及礼仪知识、岗位专业英语、急救常识等,之后志愿者们分岗位接受岗位培训。

5副校长王维才为志愿者代表授旗.jpg

在我校出征仪式上,副校长王维才强调了此次志愿服务工作的性质和重要性,告诫同学们珍惜服务机会,继续践行北京科技大学在历次的国际赛会活动的志愿服务中凝练出的“一直坚定、一点轻快”的惊叹号精神,向世界展示中国青年的风采。

5月11日开始,机场贵宾室及酒店驻地服务志愿者正式上岗。随后几天,其余志愿者分别奔赴国家会议中心各岗位,北科大百名志愿者开启高峰论坛志愿服务之旅。

11.志愿者合影_看图王.jpg

服务期间,100名志愿者将培训所学知识学以致用,践行我校志愿者“百分奉献、百分精彩”的口号,将“一直坚定,一点轻快”的“惊叹号”志愿精神贯彻始终,用自己的爱心与微笑为“一带一路”国际合作高峰论坛各项活动的顺利进行提供了保障。志愿者表示,作为新时代的志愿者,他们以微笑的力量传递着奉献的激情,在微笑中淡忘志愿活动中的苦与累,铭记的是欢笑与收获的一声又一声感谢。在实践中,他们坚守在服务岗位一线,努力践行当今青年人优秀的品质,彰显北科大志愿者风采。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)