当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

我校国际学生热议“一带一路”国际合作高峰论坛

作者:留学生中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-23 | 点击数:

“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京举行,习近平总书记出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。习主席的演讲在我校师生中引起了热烈反响和强烈共鸣,留学生中心组织国际学生以观看短片、座谈、征文和采访等多种方式,积极关注和热议“一带一路”战略。

在中央电视台《晚间新闻》推出的“丝路话语”特别节目中,巴基斯坦籍博士研究生阿力夫、泰国籍硕士研究生陶春宁和坦桑尼亚籍硕士研究生马朗格、韩丽四位我校国际学生,5月11日-13日连续三天接受中央电视台采访,说出他们自己心中的“丝路话语”。与此同时,中央电视台播出的哈萨克斯坦籍硕士研究生鲁斯兰坚持八年献血的暖心故事引起了社会广泛关注,主流媒体纷纷转载报道。

93136568418007594.jpg

国际学生也纷纷结合自己所在国家的情况,畅谈对刚刚在北京闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛的心得体会。俄罗斯籍硕士研究生克妮娅表示,因为“一带一路”战略,俄罗斯和中国的关系更加密切,为既懂俄语又懂专业的国际学生创造了很多机会。来自泰国的硕士研究生陶春宁畅想了“一带一路”战略带来的交通便捷化,她说有越来越多泰国学生来中国学习,“一带一路”战略为来中国留学的泰国学生提供了大量的就业机会,同时也为泰国引进了大量的优秀人才。罗马尼亚的汉语进修生布大柳认为,“一带一路”战略不仅为国际学生、也为中东欧国家带去了便利,将吸引更多优秀的外国人来中国留学,促进外国和中国的相互了解,促进各方面的共赢。

611780318289448272.jpg

论坛期间,学校留学生中心举办了“一带一路”主题征文活动受到了国际学生积极响应,他们用真情实感,用文字讲述自己在中国留学的精彩故事和“一带一路”战略带来的变化和机遇,畅想对“一带一路”战略的期盼,征文活动让他们更加了解中国,也更加理解“一带一路”战略。

当前,学校有来自48个“一带一路”沿线国家的487名国际学生在校学习,占国际学生总人数的54.7%。留学生中心高度重视“一带一路”战略对于来华留学教育和国际学生的影响,积极开展教育拓展活动,增强国际学生对于“一带一路”战略的了解,分享“一带一路”战略实施带来的机遇,为促进民心相通,提供人才支撑贡献力量。

(摄影:留学生中心)

(责编:邢华超)