当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

国防大学大校杨胜利教授做客我校国防教育大讲堂

作者:学生工作部(处)、武装部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-11 | 点击数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步弘扬爱国主义精神,普及国防知识,增强在校大学生的国防观念,促进学生关注国家安全,投身国防建设,学校积极创新思想政治教育内容体系,汇聚优质师资力量,举办国防教育大讲堂系列报告会。5月9日晚,由武装部主办的北京科技大学国防教育大讲堂首场报告会在教职工活动中心如期开讲。国防大学战略教研部国防动员教研室主任杨胜利大校受邀作题为“国家安全与国防动员”的专题报告,我校军事理论课程授课教师、以及来自各学院的学生等400余人现场聆听报告,校武装部副部长陈大鹏主持报告会。

杨胜利大校(1)_看图王.jpg

报告会上,杨胜利详细讲解了国防动员的基本内涵与战略作用,分析了新形势下国防动员面临的挑战与要求,提出了新时期国防动员发展的目标与任务,阐释了加强国防动员建设需要把握的重点环节。整场报告主题明确、内容丰富、案例生动翔实,引人深思。特别是结合鸦片战争、甲午战争、第四次中东战争等近现代战争案例对当前国家安全形势和国防动员情况的多角度、深层次、全方位讲解,让现场师生深刻领会了加强国防动员能力的重要战略意义。

习近平总书记指出:青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素,青年要立志做大事,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。为此,杨胜利在报告中强调,信息化时代,要建设一支能打胜仗的人民军队,维护国家安全,进而实现强国梦强军梦,需要大量的高素质人才。他鼓励青年大学生勇担使命,积极响应国家号召,携笔从戎,投身军营,建功立业。

报告会在热烈的掌声中落下帷幕,现场师生纷纷表示:这是一堂生动的国防教育课,更是一场精彩的“人生大课”。来自土木与资源工程学院的一名大二学生谈到,通过聆听杨教授的报告,深刻感受到国家安全形势面临的新挑战新问题,当代大学生不仅要不断增强国家安全忧患意识,而且要将自己的成长发展主动融入到国家安全、国防和军队现代化建设需求中去。

国防教育大讲堂第一讲顺利开讲(1)_看图王.jpg

国防教育大讲堂系列报告会是学校进一步加强和改进思想政治工作的重要举措之一,为现有军事理论课程教学体系提供了有益补充。近年来,学校在着力增强学生国家安全意识上除扎实做好学生军训和军事理论教学工作,还通过开展系列基础性国防教育活动,积极营造校园国防教育文化氛围,培育学生爱国情怀,业已形成定向越野、国防教育论文报告会、国防知识宣讲和重大节庆日升国旗仪式等多项品牌活动并广受学生欢迎。学校国防教育类社团多次在北京高校社团评比交流中荣获一等奖,学校连续多次荣获“北京市征兵工作先进单位”“海淀区先进高效人民武装部”等荣誉。

(摄影:学工部)

(责编:邢华超)