当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

蔡美峰院士做客上海交通大学第四期砺远学术讲坛

作者:蔡美峰院士平台 | 来源:上海交通大学新闻网 | 更新时间:2017-04-19 | 点击数:

4月8日下午,中国工程院院士蔡美峰做客第四期砺远学术讲坛暨上海交大“院士回母校”系列活动,为交大师生带来了主题为“瞄准目标,坚持不懈,在为国效力中实现人生的梦想和价值”的精彩讲座,分享了他科研报国的人生经历。上海交通大学党委常委、副校长徐学敏出席并致辞。原校党委副书记、校关工委常务副主任蒋秀明,校关工委秘书长吴玉瑛,机械与动力工程学院党委书记杜朝辉以及校团委书记方曦出席活动。本次活动吸引了全校200余名学生到场参加。 

徐学敏代表学校向蔡美峰学长以及参加活动的各位嘉宾表示热烈欢迎,肯定了“院士回母校”系列活动在引导广大青少年学生树立家国情怀、报国之志过程中的重要作用,同时对上海交通大学关工委的各位老领导和老同志们长期以来为关心大学生健康成长所做出的努力表示敬意与感谢。徐学敏表示,一代又一代交大人为了民族复兴、国家富强而奋力拼搏,希望蔡美峰学长今后可以经常回母校看看,向广大师生传授科研心得和人生经验。 

蔡美峰院士与同学们分享了自己早年的艰苦历程和从一名交大学子到院士的奋斗过程,并对同学们提出了四点希望。第一,树立正确的世界观、人生观和价值观,把报答国家和人民的培育之恩,作为一生刻苦学习、勤奋工作的根本动力。第二,正确认识自我,发挥自身特长和优势,根据国家需要在可选择条件下确定发展方向和目标,一生刻苦努力实现目标。第三,有了方向和目标,就必须要坚持,特别是在困难时刻或遇到挫折更要坚持,只有坚持不懈才能实现远大理想和目标。最后,作为交大学子,应时刻以交大为荣,处处以交大人的标准鞭策自己,刻苦学习,将来为国家做贡献,为母校增光。 

现场访谈中,当被问及在交大求学期间的最大收获时,蔡美峰院士表示,除了扎实的专业知识,更重要的是交大人坚忍不拔的精神。当时他的研究方向难度很大,“倘若没有这种精神,自己也难以获得今天的成就”。同时,蔡美峰院士对于再次回到母校感触颇深,鼓励同学们坚持做第一等学问,做第一等人才,这样母校才会成为更好的第一等学校。 

讲座最后,蒋秀明代表学校为蔡美峰院士送上精美的纪念品,表达了母校对他的感谢和祝福。蔡美峰院士也为同学们写下寄语,希望交大学子乘风破浪,砥砺前行。 

砺远学术讲坛由机械与动力工程学院举办,旨在鼓励广大学生树立远大志向、实现人生梦想的系列讲座。本次活动也是上海交通大学“院士回母校”系列活动的第三场。“院士回母校”活动由教育部关工委联合中国工程院共同发起,旨在教育引导青少年学生树立正确人生观、价值观和择业观的系列活动。

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1009/1347206.htm