当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

人民艺术剧院院长任鸣做客我校《名家讲坛》

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-15 | 点击数:

4月9日下午4点,我校名家讲坛第三十六讲——“艺术创作与创新思维”任鸣专场报告会在我校图书馆报告厅举办。本次活动邀请到北京人民艺术剧院院长、中央戏剧学院客座教授、中国话剧协会副主席任鸣老师做客名家讲坛。校团委书记李磊出席活动。

任鸣,北京人民艺术剧院院长,国家一级导演,北京学者,中央戏剧学院客座教授、博士生导师,中国话剧协会副主席。导演戏剧作品80余部。主要作品:《北京大爷》《北街南院》《全家福》《莲花》《知己》《我们的荆轲》《我爱桃花》《日出》《榆树下的欲望》等,著有专著《导演的思想》。曾三次获得中国话剧最高奖“文华优秀导演奖”、两次获得话剧“金狮优秀导演奖”。

下午四点活动正式开始,任鸣老师上场就引起雷鸣般的掌声。报告中,任鸣老师介绍了北京人艺65周年的发展历程与艺术理念,诠释了“戏比天大”、“只有小角色,没有小演员”、“民族性、现实性、人民性”,分享了他在艺术创作过程中的感悟和体会,分享了老一代艺术家于是之老师的准确与含蓄、英若诚老师的逻辑,生动还原了《玩家》《司马迁》《李白》等剧目数年磨一剑的创作过程。

1 任鸣院长与现场同学分享艺术感悟.JPG

艺术之美,在于有筋骨、有道德、有温度,在于彰显信仰之美、崇高之美,在于影响人的思想、激励人的精神、温润人的心灵。素有“钢铁摇篮”美誉的北京科技大学自建校以来始终散发着别样的艺术气息,激励着一代代学子砥砺成长。建校初期,闻名全国高校“钢院舞会”一度发展成学院路高校文化交流的一张名片。随着时光的流逝,越来越多的艺术精品蓬勃兴起,例如近几年创作排演的彰显学校文化精神内涵的校园戏剧三部曲《燃烧》《绽放》和《奔流》,他们让艺术之美在这座“钢铁摇篮”中勃然绽放,形成了“科学与艺术共生共融”的优良传统。

2 任鸣院长与我校师生交流.JPG

讲座最后,任鸣老师在名家讲坛题词簿上写下寄语。同学们纷纷走到台前争相与任鸣老师交流想法,任鸣老师与同学们亲切交谈并合影留念。至此,我校名家讲坛第三十六讲——“艺术创作与创新思维”任鸣专场报告会圆满结束。

3 活动结束后全体合影.JPG

迄今为止,我校名家讲坛已成功举办了三十六讲,成为了学校同学眼中的一道丰盛美味的文化大餐。

(摄影:团  委)

(责编:邢华超)