当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

我校师生代表聆听“当前经济形势与经济政策分析”主题报告

作者:学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-12 | 点击数:

为进一步增强我校学生入党积极分子、党员和青年教师的思想政治理论素养,树立马克思主义形势观和政策观。4月8日,我校选派50余名学生入党积极分子、学生党支部书记和青年教师代表赴北京大学参加由北京市委教育工委主办的“北京高校理论名家大讲堂”活动,现场聆听了国家行政学院经济学教研部主任张占斌教授以“当前经济形势与经济政策分析”为题的主题报告。

北京高校理论名家讲堂第二讲.jpg

报告中,张占斌从“中国经济发展站在了新的历史起点上”“适应经济发展新常态的经济政策框架”“2017年部署的重点工作任务分析”三个方面对当前我国的经济形势及政策进行了专业解读。他从GDP增长、城镇化进程、服务业发展等多个角度阐述了我国正处在从经济大国向经济强国迈进的新进程。他讲到,当前国际经济形势错综复杂,既有全球经济一体化的发展趋势,又有逆全球化的思潮和浪潮,这对我国的经济发展既是机遇也是挑战,同时,能否成功跨越中等收入陷阱,也是我国迈进高收入国家行列的关键。

为了更生动形象地展示经济发展新常态下的经济政策框架,张占斌围绕“怎么看”“怎么办”“怎么干”“为谁干”四个问题进行了回答,逐层递进,分析了中国经济新常态的趋势性特征,论证了五大发展理念,强调了经济政策以人民为中心的思想。对于深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产平稳健康发展等这几项2017年经济发展的重点工作任务,他向大家进行了科学分析,并提出使改革真正成为促进经济发展的强大动力,靠深化改革推动经济迈向中高端水平的美好景愿。

报告最后是互动问答环节,现场气氛热烈。张占斌就同学们所提出的“美国再工业化”“精准脱贫”“产业结构改革方向”等问题,深入浅出地进行了一一解答。

整场报告,主题明确、内容丰富、资料详实,幽默诙谐的语言既拉近了学生与经济学的距离,又不乏理论深度和思想高度。我校师生代表听得解渴,都纷纷表示:对于准确把握当前和今后我国经济形势与政策具有启发性和指导性,回校后一定把相关内容通过交流座谈、支部组织生活会等方式传达给身边同学和老师,带动大家积极关注国家重大方针政策、国内国际发展形势和社会热点问题。

张占斌,国家行政学院经济学教研部主任、教授、博士生导师。历史学硕士(吉林大学中国土地制度史专业),经济学博士(中共中央党校政治经济学专业),经济学博士后(北京大学中国经济研究中心理论经济学专业)。曾在英国约克大学经济系、法国国立行政学院等访学进修。研究方向为政府经济学、发展经济学,研究重点系公共经济与公共政策。曾任中央党史研究室助理研究员、中央政治体制改革研讨小组办公室研究人员、中国(海南)改革发展研究院副部长、副研究员,中国管理科学研究院院务委员、宏观经济管理研究所所长,中国市场经济研究会副秘书长、中国青年实业发展促进会副会长。 

(摄影:学工部)

(责编:邢华超)