当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

洪亮校友做客北科大“励志学堂”

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-02 | 点击数:

3月17日晚,仪表81级校友、北京银河昊星集团有限公司董事长洪亮做客北京科技大学“励志学堂”,与学员谈理想、话人生。

洪亮学长集团下设商业地产、机电、电气、影视投资、艺术收藏、洁具、手游、贸易、资产管理等多项板块,业务范围辐射全国。此次分享会,他以问答的形式,就当下社会热点、人生规划、为人品质等各方面解答了励志学员们心中的困惑,时间虽然只有短短的两个小时,大家却收获满满。

1 学长讲话(1).jpg

以下为交流精彩内容摘要:

拒绝逃离北上广

首先,学长就最近很火热的话题——逃离北上广以及学区房问题发表了自己独特的见解。他以过来人的身份,理性地告诉大家,之所以有很多人在想方设法逃离北上广,同时又有很多人挤进北上广,是因为这些一线城市确实有更多的机会,它们作为政治、经济、交流以及文化的中心,有更多的资源,包括教育资源等。我们既然选择来到这里,那么就应当把握住机会,勇于奋斗,抓住机遇,那么又何必要选择逃离呢?

挫折是常态,不要让挫折过度影响自己

接下来,学长就人们生活中经常会遇到挫折问题分享了自己的解决之道。他坦言,自己在生活中也会常常遇到挫折,但是遇到挫折却不能总让挫折影响自己正常的工作和生活,有效处理挫折的方法可以是言语上的自我调剂、冥想,也可以是运动、自我解压等,总之只有一个目的,挫折是常态,不要让挫折过度影响自己。

做一个有毅力的人

在洪亮学长看来,世界上分两种人——百分之一的人和百分之九十九的人。百分之一的人拥有着百分之九十九的人的资源,同时这些百分之一的人也承担着百分之九十九的人的压力。他进一步指出,我们要争取做百分之一的人,那么首先要让自己做一个有毅力的人。有毅力,不是喊口号的事,而是在数十年经历中,能一直百折不挠,能在数十年之后仍然对自己说:在当年那件事上,我是一个有毅力的人。

有理性,不盲目,多“走出去”学习

在大学生就业日益困难的今天,学长理性地告诉我们,想要有一份自己的事业,要先学好知识,积累资本。投师学艺应该成为我们每个人必须走的一个阶段,在我们还缺少经验、技能不足的时候,要能够做到不盲目,真的沉下心向别人学习,从而积累自己的资本,增长自己的能力。

在交流过程中,洪亮学长以轻松幽默地口吻建议我们,要把走出国门去学习当成人生的一个基本阶段。世界很大,要敢于走出去看看。去不同的文化国度、科技地区开拓自己的视野,增长自己的知识。走出国门学习知识,返回祖国建设国家。

整个交流过程中,气氛活跃,现场轻松,学长幽默、风趣的语言不时带来阵阵欢笑之声。交流最后,学长与励志全体成员合影留念并向励志计划成员们送上美好的祝福。


(摄影:团  委)

(责编:邢华超)