当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

教师代表殷绪成在2016年春季研究生毕业典礼上的发言

作者:殷绪成 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-01-15 | 点击数:

22.jpg

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好!非常感谢学校今天给我这个机会,让我作为导师代表对我们的毕业生们表达谢意与祝福。祝贺同学们顺利毕业,顺利获得学位!祝贺你们的导师,祝贺你们的家人!终于迎来了你们学成毕业的时刻!

近些年,学校科研成果取得了很大进步,前几天2015年国家科学技术奖刚刚公布,我校有5项科研成果荣获大奖,这其中就包含着我们研究生付出的巨大努力。就我个人而言,我的研究团队在去年的国际文档分析与识别技术竞赛获得四项冠军,其中就凝聚着我的研究生们的智慧与汗水,可谓“军功章有里也有你们的一半”。

我于1995年考入北京科技大学计算机系,在学院路30号度过了本科和硕士研究生的七年时光,之后在中科院获得博士学位并在企业工作几年后,2008年又回到母校从事教学科研工作。回头看看在北科大求学的七年,觉得自己非常幸运,学校严谨求实的学风和崇尚实践的氛围造就了我比较扎实的学术基础和良好的动手能力,我的导师对科学问题孜孜不倦的求真态度和对我细心认真的科研指导,对我今天的科研工作起到了重要的指引作用。如今沿着导师足迹,我自己也成了一名教授、博导,庆幸自己在从教之后也遇到了许多聪明刻苦,勤奋懂事的研究生。

作为一名曾经的过来人,我深知大家从本科生、到硕士生、或到博士生这一路走来都付出了很多。

你们一定会记得有多少个夜晚、周末和假期,你都与实验室相伴,在科研征程里,为开题,为实验,为论文而奋斗!

你们一定会记得你的第一次组会,你的第一次报告,你的第一篇论文,这都是你研究生学业身份的标签与烙印。

你们也一定会记得这几年,你在北科大校园里洒过多少汗水,也一定不会忘记那些跟同学、导师留下的那些爽朗开心的温暖时光,那人生中永远不可磨灭的一段学习与研究的记忆!

今天,大家毕业了,虽然你们来自不同的学院、不同的实验室、有着各自不同的导师,但我相信,此时每一位导师都会同意我代表他们,对我们的研究生同学们,真诚的说一声:谢谢你们。不但要谢谢你们对我们每一位导师的科研工作做出的巨大贡献,更要感谢你们用最美好的青春年华陪我们度过的难忘时光,你们的陪伴让导师们的生活也充满了许多青春、快乐、阳光的气息,你们的成才是老师们最大的成就与骄傲!

青春是最美的,也是最容易流逝的。今天你们毕业了,今天你们就要走出校门,或去工作,或继续深造,在社会的压力和竞争中继续前进。今天,对于你们来说,即是一个研究生学习阶段的终点,更是一个新征途的起点。同学们准备好了吗?!作为你们的导师,结合我自己工作和研究的经历,以及实验室研究生的情况,我有几点体会分享与各位青年朋友,供你们参考。总结起来就是,三个词六个字:专注、坚持、突破。

第一是专注。专注就是选择一个具体的点、落到实处(像我们这类做技术的,就是具体的技术点和技术问题,而不是高大上的理论和“顶天立地”的项目),在这个具体点上进行学习,进行工作。像我们很多青年工作者,喜欢从一件事情跳到另一件,从一项活动跳到另一项,从一项任务跳到另一项,从一个技术点跳到另一个;这样往往会带来“我不喜欢这份工作”、“这不是适合我的工作”、“这个技术(项目)没有前途”等等,从而很难有所成绩。像我自己,就有一段类似的经验教训。2008年我刚回校工作的2,3年,我的研究内容从气象行业信息处理,转到物联网、智能交通,后来又转到卫星图像处理和机器人,每一个项目都是蜻蜓点水,不专注,所以就很难有成效。最近的5,6年,我的研究方向则主要集中于复杂环境下的图像与文本识别,有专注,才能会聚力量,才能启航前行!

第二是坚持。在你专注一个任务之后,最重要的就是坚持!虽然“坚持”是每个人都听得耳朵长茧的词,但是在实际过程中真真正正领悟了这个词的内涵还是非常困难的;特别是在现在这样比较功利的氛围下,埋头苦干,坚持到底是非常难得的。有些年轻人在工作中,一碰到困难,往往是把各种困难罗列出来,是困难列表,得出结论“这么多困难,我是不是应该停止这个任务,换换其他的任务”;而不是提出解决这些困难的方法列表。具体到技术研发工作而言,要想顺利完成某个具有一定挑战性的任务,没有经历过一段较长的“吃也吃不好,走也走不好,睡也睡不好”的煎熬日子,往往很难有出色的成绩。还是以我的研究工作为例来谈谈自己的感想。在专注于复杂图像文本识别研究任务后,接下来的2~3年时间内,我们都在坚持。学习、研究、实验、失败、改进、研究、实验、失败,一致持续改进。记得有段日子,晚上睡觉半夜醒了,会突然有某个感觉还比较新的想法,赶快坐起来用手机记下来,生怕睡觉后给忘记了。有些事情只不过是咬牙坚持一下下、就一下下、再一下下,结果变成了成功与失败的天壤之别。

第三就是突破。专注到一个具体的点,锲而不舍,坚持到底,其结果就是带来突破;原来在坚持的时候是“吃也吃不好,睡也睡不好”,突破后往往就容易“吃嘛嘛香,睡嘛嘛美”了。就像我实验室,在2010年左右专注复杂图像文本识别后,坚持1年,2年,3年,终于在2013年有所突破,我们研发的技术处于世界领先地位,一举超过清华大学、中科院自动化所、新加坡国立大学等国际顶级研究团队数十年的研究成果,荣获2013年、2015年国际文档分析与识别技术竞赛(连续两届)复杂图像文本识别总共7项冠军!各位青年朋友们,专注、坚持之后,我相信就是突破!

最后想通过一个小小的真实故事结束我的讲话。上周,我实验室毕业的研究生和我一起照相留念。我的一位研究生把照好的照片发邮件给我,并附上了这样一段文字:“殷老师,这是我们那天拍的照片,留作纪念!希望老师多保重身体,感觉您最近特别忙,千万劳逸结合,身体是革命的本钱!”谢谢你们,谢谢全体毕业研究生,谢谢你们的祝福,谢谢你们给导师、给实验室、给学校带来的贡献,祝贺你们的成长,也祝你们身体健康、家庭平安、工作顺利!母校永远是你们的家,常会母校看看,常会实验室看看,常回家看看!谢谢大家!

(责编:邢华超)