当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

能环学院五位教师入选北京科协青年人才托举工程

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-15 | 点击数:

日前,北京市科学技术协会公布了“青年人才托举工程”(2021-2023年度)入选名单,共有192名青年人才入选,我院于淑艳、李子宜、姜博、徐钱、褚福强五位教师入选。

微信图片_20210114155453_副本.jpg

于淑艳,北京科技大学能源与环境工程学院讲师。2013至2018年拿到全额奖学金在新加坡南洋理工大学获工学博士学位。主要进行光催化剂及其膜反应器制备对污水的处理效果相关课题研究,2018年毕业拿到学院唯一的博士论文荣誉奖。之后获得中国博管办国际交流引进计划A类一等进入清华大学黄霞教授(杰青、长江)课题组做博士后研究,期间主要进行碳纤维制备及其电催化膜反应器降解医药废水的相关课题研究。博后期间主持完成中国博士后科学基金面上项目一项,参与国家科技重大专项一项。于2020年7月入职北京科技大学,加盟国家万人计划李从举教授团队。近年来,以第一作者身份于Journal of Membrane Science, Chemical Engineering Journal等SCI期刊上发表科研论文7篇,累计他引百余次,并在国际会议中做学术报告四次。入选2021-2023年度北京市青年人才托举工程。

微信图片_20210114155813_副本.jpg

李子宜,1990年出生,北京科技大学能源与环境工程学院副教授,主要从事气体分离与净化研究。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金青年项目、博士后创新人才支持计划项目、河钢集团重点科技项目、中冶长天基础研究基金项目。主要成果在国内外期刊及国际会议上发表论文60余篇(一作/通讯TOP期刊文章12篇),申请国家专利30余件(授权10件)。担任J. Mater. Chem. A等期刊审稿人,受聘担任中国颗粒学会青年理事会理事。

微信图片_20210115100425_副本.jpg

姜博,博士,北京科技大学能源与环境工程学院环境科学与工程系,副教授。2016年毕业于清华大学,获博士学位,主要从事污染场地修复、环境微生物、工业烟气治理等方面的科研与成果推广工作。主持国家自然科学基金青年基金1项,中国博士后科学基金1项,中央高校基本科研业务费2项,国家重点实验室开放基金项目2项;以项目骨干身份参加国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项1项,北京市科技计划项目2项。已发表SCI论文22篇,其中top期刊论文13篇,1篇为ESI高被引论文。获2020年北京科技人才研究会麒麟科学技术奖-首都优秀科技创新奖(排名4)及北京科技大学第29届教育教学成果奖(排名7)。

微信图片_20210114200217_副本.jpg

徐钱,中共党员,1992年出生,现为北京科技大学能源与环境工程学院热能系副教授,主要从事跨尺度时空多场耦合能质传递机制及智慧能源系统调控等相关研究。主持国家自然科学基金青年基金、重点基金(合作单位负责人),广东省基础与应用基础研究青年基金,广东高校科技成果转化特色创新项目,中国博士后科学基金,佛山市人民政府科技创新项目,高新企业成果转化等数项课题;同时以课题骨干参与多项国家重点研发计划及百万级横向课题。近年来以第一作者身份发表高水平学术论文25篇,总影响因子75,包括1篇ESI高被引,14篇本研究领域TOP期刊。被托举人本硕博一直就读于北京科技大学,于机械工程博士后流动站出站任教。曾任北京博士后联谊会副秘书长,校博士后联谊会理事长,能环学院博士研究生辅导员等职务。

微信图片_20210115100413_副本.jpg

褚福强,北京科技大学能源与环境工程学院副教授,国家博士后创新人才支持计划、清华大学优秀博士论文获选者。主要从事结冰及防除冰机理、液滴输运及其调控、微纳表面制备及润湿理论等相关研究。主持北京市自然科学基金、中国博士后科学基金、中央高校基本科研业务费项目、结冰及防除冰重点实验室项目等,参与国家自然科学基金、国家重点研发计划等多项项目。主要成果发表SCI和EI收录论文30余篇,累计被引500余次,出版英文丛书1部,担任10余个领域内知名期刊的审稿人。

“青年人才托举工程”是由北京科协新启动的人才支持项目,该项目主要针对32岁以下具有较强创新能力和发展潜力的科技人员予以支持,通过导师制的青年人才托举形式,精准助力,为青年人才成长搭建了一个全新的平台,帮助他们在个人成长的关键时期做出突出业绩,成长为行业的学术带头人、北京建设全国科技创新中心的高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。

(图片:能环学院)

(责编:付云笛)