当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

我校喜获2020年度环境保护科学技术奖一等奖

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-29 | 点击数:

1.jpg

近日,中国环境科学学会公布了2020年度环境保护科学技术奖获奖项目名单,共有44个项目获奖,包括一等奖5项、二等奖37项和科普类奖2项,我校能源与环境工程学院邢奕教授领衔完成的“钢铁烟气超低排放多功能耦合关键技术与应用”项目荣获2020年度环境保护科学技术奖一等奖,实现历史性突破。本次获环保领域最高奖是北科人勤勤恳恳做学问、扎扎实实促转化的缩影,有力凸显出学校在新时期下以科技创新助力钢铁行业转型升级、以拳拳报国心服务国家生态文明建设和可持续发展战略的责任担当。

2.jpg

邢奕教授团队多年来立足我校矿冶学科优势,结合我校环境学科特色,针对钢铁行业共性问题,研发适用于钢铁烟气特点的减排关键技术及成套装备,最终形成了覆盖半干法、湿法、干法的超低排放技术路线,构建了污染物协同治理、能源高效利用和副产物资源化多功能耦合技术体系,支撑了首钢、唐钢、邯钢、荣成钢铁等企业完成烧结、球团、热风炉等工序的多个首台套烟气超低排放,应用该技术完成升级改造的首钢成为目前全国首个环保评级A的企业。团队为我国钢铁企业重点工序烟气污染物的高效低耗净化治理提供了可靠的技术支撑和良好的工程示范,对我国钢铁行业高质量发展、促进行业转型升级做出了贡献。

据了解,环境保护科学技术奖是我国生态环境科技领域的最高奖项。为推动我国生态环境科学技术发展,鼓励科技创新,2002年由原国家环保总局设立,2003年首次颁发,每年评选一次,授予在环保科学技术活动中做出突出贡献的组织和个人,以其科学性、公正性和权威性,得到社会各界的广泛重视和支持。今年是这一奖项第18次评奖。

(撰稿:周昕宇)

(摄影:能环学院)

(责编:付云笛)