当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

能源与环境工程学院学生党支部6月组织生活顺利召开

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-07-18 | 点击数:

能源与环境工程学院党委各学生党支部落实组织生活制度,充分利用网络视频会议、线上集体学习等方式,学习习近平总书记关于社会主义生态文明建设和总体国家安全观的重要论述,深刻领会建设美丽中国的重要意义并教育支部党员在新时代中国特色社会主义生态文明建设中发挥作用,引导支部党员深刻领会新时代坚持总体国家安全观的重要意义。

各学生党支部把学习贯彻习近平总书记的重要回信精神与毫不松懈做好疫情防控工作相结合,切实把思想行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,分别成功召开2020年6月线上组织生活。

能环本低年级党支部:“能环本低年级党支部围绕生态文明建设开展分组调研讨论。分组调研的子主题包括马克思生态思想、习近平生态文明思想的不同维度、能环学院与生态环境相关的前沿工作以及蓝天碧水净土保卫战的典型事例,并集体学习专题资料、分享总结。本次组织生活请部分入党积极分子(发展对象)参与。各组调研讨论认为,生态文明建设有着丰富的理论和实践内涵。一方面,马克思生态哲学思想和习近平生态文明思想都为生态文明建设提供了理论指导。马克思生态思想以生态哲学思想为起点,将自然、人、社会联系起来;进而发展形成生态经济思想和生态政治思想,批判了资本主义制度的生产方式是生态危机的根源,指出实现共产主义是实现生态和谐的根本途径;并深化拓展到人类学、历史学的研究领域,探索自然对人类发展道路的影响和技术的作用;马克思生态思想为当代生态文明建设提供了启发和信心。习近平生态文明思想在历史、经济、政治、文化、社会、世界等不同角度均有不同的意义:从社会角度来看,生态与每个人息息相关,在区域、城乡、产业等不同层面有不同的治理方式;从世界角度来看,环境、气候是人类共享的,每个国家都不能置之度外,要在人类命运共同体理念的指引下推动国际合作。另一方面,从实践上看,能环学院正在为生态环境保护和治理提供科技保障,各地也出台了相关政策推进蓝天、碧水、净土保卫战。组织生活时,袁少可同志领学美丽中国建设,题目为《建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设》,李源领学总体国家安全观,题目为《坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观》。”

流域水环境保护与治理党支部:“为响应学校组织的‘厚植爱国主义,传递红色精神’先锋课堂竞赛活动,流域水环境保护与治理党支部于6月6日召开了6月组织生活暨先锋课堂活动。此次会议由支部书记邱丽佳同学组织召开,首先介绍了活动的目的和意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧密围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,讲好中国共产党领导人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动故事,生动讲述驰援武汉抗击疫情的高校附属医院医务人员发扬“逆行者”精神,坚守一线、不怕牺牲、救死扶伤、无私奉献的英雄故事,党员干部身先士卒、不畏艰险、冲锋在前、全力守好‘责任田’、护好‘一校人’的担当故事,深入学习和挖掘身边优秀党员的先进事迹。刘佳同学作为党支部代表以‘疫情防控中凸显的中国特色社会主义制度优势’为主题,围绕‘坚定制度自信 续写华彩篇章’详细展开论述,发表自己的见解。刘佳同学提到疫情发生以来,习近平总书记果断决策、亲自指挥,为疫情防控领航掌舵、定调压舱。习近平总书记指出:‘这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。’‘这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考’。中国共产党作为领导一切的最高政治领导力量,其总揽全局、协调各方的主心骨作用充分发挥,中国特色社会主义制度的政治优势充分彰显。最后,如何提升基层党政组织治理能力,补齐相关制度短板,完善重大风险预警机制,完善重大疫情防控体制和国家公共卫生应急管理体系,推进国家治理体系和治理能力现代化;如何更好地适应和引领新的生活模式,即线上消费、线上办公、线上教学等;如何更好推进‘新基建’,让新老基建共同发力等代表着民情民意、民思民想的内容,成为本次两会讨论的重点。全国两会作为中国政治生活大事,在疫情防控常态化的背景下召开,体现出党和国家有力统筹推进疫情防控和经济社会发展,彰显了当代中国共产党人的制度自信。党支部成员共同观看了‘多难兴邦——从战疫情中看中国特色社会主义制度的优势’短视频,感受集中领导、统一指挥、举国动员,是打赢疫情防控阻击战的根本依靠。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情,从武汉到湖北,从湖北到全国,在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,拧成一股绳、下好一盘棋,社会主义制度释放出强大的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,转化为应对大风大浪、抵御风险挑战时的治理效能:武汉‘封城’,全国各地四万多名医务人员陆续奔赴武汉、驰援湖北;动员各方力量夜以继日建设火神山、雷神山医院,分秒必争改造方舱医院。19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市的救治和防控工作。正是社会主义击中力量办大事的优越性使得疫情防控形势实现大逆转。”

环境生态毒理学与环境健康党支部:“能源与环境工程学院环境生态毒理学与环境健康党支部积极响应学院党委号召,于2020年6月29日召开网络会议,组织开展‘建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设’主题党日活动。通过集中观看ppt和自主发言环节,带领同志们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会建设美丽中国的重要意义,教育党员在新时代中国特色社会主义生态文明建设中发挥作用。共同交流探讨习总书记提出的‘什么是生态文明,为什么要建设生态文明以及如何建设生态文明’等一系列重大理论问题和实践问题,最后指出我们要发挥专业力量,保护绿水青山,形成绿色的生活方式,建设美丽中国。”

大气污染控制与资源化党支部:“2020年6月29日,我支部各位党员同志认真学习了‘建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设’相关内容。建设生态文明不仅顺应了人民对美好生活的期待,而且也是新时代中国特色社会主义发展的应有之义。习近平同志指出:‘人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。’中国特色社会主义进入新时代后,人民美好生活需要日益广泛。‘生态兴则文明兴,生态衰则文明衰’的史例,诠释了‘保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力’的辩证关系。党的十九大明确指出:‘建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计’。永续发展的本质就是资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。支部党员同志们反响热烈:孙婷同志说:‘坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,在这场革命中,我们始终要目光长远,坚守底线,创新驱动,而不能因小失大、顾此失彼、急功近利。近几年,我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,主张加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共建清洁美丽世界。在此基础上,要进一步深度参与全球环境治理,引导应对气候变化国际合作,增强我国在全球环境治理体系中的话语权和影响力,与世界各国共同呵护好地球家园,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。’杜琤赪同志说:‘作为环境专业的一份子,更能充分认识到当下环境污染治理的重要性和必要性。对此,作为一名中共党员,更要努力起到带头作用,要想真正为此贡献自己的力量,首先要做的是踏踏实实将专业知识学好,将自身从事的专业工作做好,并力求达到精、专、细的标准;作为环境专业的一份子,应时刻牢固树立人与自然和谐相处,绿水青山就是金山银山的理念,要积极投身实践,发挥自身的专业优势,真正为人与生态环境的和谐健康发展贡献自己的一份力量!’袁雨婷同志说:‘身为大气污染控制与资源化党支部的一员,身为大气污染治理人的一份子,我们应当秉持着创新与可持续理念,积极投身专业学习,参与社会实践,将理论与实践相结合,在大气污染防治领域做出贡献!建设美丽中国不仅是一个新的重大历史课题,也是一个生动而丰富的实践课题。作为新时代青年,要坚持人与自然和谐共生,增强科学发展意识,提高建设美丽中国的本领,在建设美丽中国的实践中不断探索前进!’”

固体废物资源化党支部:“固体废物资源化党支部全体成员于2020年6月26日周五早上8:30-9:30以腾讯会议为载体,进行了线上组织生活学习。本次会议的主要内容是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会建设美丽中国的重要意义,教育党员在新时代中国特色社会主义生态文明建设中发挥作用;深刻领会新时代坚持总体国家安全观的重要意义,教育党员坚决维护国家主权、安全、发展利益。习主席在2018年5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上谈到,自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。而我们作为一名环境人,更应该奋战在环境保护的第一线,通过自己的所学知识与理论,亲身为我们国家的绿水青山贡献出一份力量。国家安全是国家生存发展的基本前提,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。当前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露。我们应当遵纪守法,杜绝各类潜在对国家造成安全隐患的活动。要带动身边的群众,切实将安全问题扼杀在摇篮之中。”

环境可持续排水技术党支部:“根据学校要求,环境可持续排水技术党支部通过腾讯会议在线方式开展本月组织生活。本次活动主题是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会建设美丽中国的重要意义,教育党员在新时代中国特色社会主义生态文明建设中发挥作用;深刻领会新时代坚持总体国家安全观的重要意义,教育党员坚决维护国家主权、安全、发展利益;以及党风廉政建设宣传教育。会议期间支部党员认真学习生态文明建设和国家安全观相关资料。并向党员们传达上级关于北京市突发公共卫生事件应急响应级别由三级调至二级的有关防控精神和学校防控工作有关部署要求。党员们从建设生态文明、树立国家安全观、关键时刻青年党员的使命等方面展开讨论,明确学生党员应有的使命与担当。支部成员韩彦召说:‘大学生是生态文明建设的实践者、宣传者和引领者。应在学习和实践中不断提高自身的本领,不断投身生态文明建设,增强国家安全意识,维护国家安全和利益。’支部成员王庆国说:‘作为学生党员,习近平总书记对在华留学生的殷切关怀和对生命至上的理念情怀,使人深受感动,倍受鼓舞,要发挥好党员先锋模范作用,坚决打赢这场疫情防控的硬仗。’”

制冷及低温工程梯队党支部:“2020年6月27日14:00,制冷及低温工程梯队党支部依托腾讯会议开展了组织生活。支部组织委员孟苑带领大家学习了‘关于新时代中国特色社会主义生态文明建设’的相关知识,会上大家认真学习,并且积极参与了讨论。在学习了古巴比伦文明的兴衰与自然生态环境的关系后,让我们了解到生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。而我国大力开展生态环境保护,就是借鉴前人的经验,避免重蹈覆辙,坚持人与自然和谐共生。”

热过程模化与控制梯队党支部:“热过程模化与控制梯队党支部在本月组织生活会集体学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代坚持总体国家安全观的重要意义。支部党员一致认为贯彻落实国家总体安全观必须坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础这一重要论述,深刻指出了人民安全是国家总体安全观的宗旨,彰显了深厚的人民情怀。一切为了人民是我们党和政府各项工作的出发点和落脚点,维护国家安全的根本目的就是为了实现人民安全,让人民安居乐业、生活幸福。”

能源与环境工程学院党委依托党支部组织生活、党团日活动,持续推动学习贯彻习近平总书记重要回信精神热潮,根据学校要求,高质量开展2020年学生党建系列活动,教育引导师生党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

(责编:杜嘉庆)