当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

能源与环境工程学院学生党员上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(九)

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-25 | 点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第9讲——“疫情防控中的中国制度优势”。

2020年春天暴发的新型冠状病毒肺炎疫情是一场突如其来的重大公共卫生事件,也是一场艰辛困难的疫情防控阻击战。经过三个月的努力,这场阻击战已经持续向好的方向发展,这场阻击中所展现出的中国速度、中国效率、中国力量和中国精神,充分证明了中国特色社会主义制度的强大优越性和显著优势。发挥制度优势,是展现中国特色社会主义制度自信的题中之义,也是打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要保障。

通过学习疫情防控公开课第9讲,能源与环境工程学院的学生党员深受启发。

环境生物技术与材料开发团队党支部刘婧冉:“于安思危,于治忧乱”,疫情目前还没有完全结束,还没有到绝对反思的时候,但这场疫情也警醒着我们面向未来必须具有风险意识,必须通过改革来不断完善与深化国家制度和治理体系,提高风险化解能力。当今世界正面临着百年未有之大变局,中国正面临着复杂多变的发展和安全环境。通过这场疫情,我们也要意识到,各种可以预见和难以预见的风险因素正在明显增多。习总书记强调,我们既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。作为学生党员,我们更要响应党和国家的号召,明确风险防范的重要性,在参与防范可能出现的各种风险的过程中,在推进中华民族伟大复兴的实践中,不断增强”四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不负韶华,不负时代,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

能源环保梯队党支部张璇:新冠肺炎疫情发生以来,一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战在中国打响。通过采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中国采取坚决有力防控措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,得到国际社会高度评价,中国政府对中国人民和世界人民的健康安全高度负责,果断决策,及时应对,全国上下团结一心,为战胜疫情共同奋斗,这体现了中国政府的强大治理能力和中国特色社会主义制度优势。在这一基础上,依靠强大的物质和技术基础,中国完全有能力打赢这场疫情防控阻击战。

能环本161党支部刘益伶:2020年的开端注定是不平凡的,天灾人祸频繁:新冠肺炎疫情爆发、美国流感、澳大利亚火灾、埃博拉病毒、菲律宾火山爆发、非洲蝗灾、加拿大大雪风暴、加勒比海域地震与海啸等等灾害考验着人类。这一个个社会公共危机考验着各个国家处理紧急事件的能力。与世界各国处理这些事件状况进行横向对比,中国特色社会主义制度的优势得以彰显。我们制度最大的优势是坚持党的集中统一领导。正是因为有了党的集中统一领导,我们才能集中力量办大事,做到迅速封城、调配医护人员、修建火神山雷神山两座医院等应急措施。中央领导亲自前往疫区考察,看望慰问患者与医护人员,各级党组织统筹做好工作,党员在各自的岗位上发挥模范带头作用。全民动员,齐心协力,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我相信我们一定可以在党的领导下打赢这场疫情防控阻击战。

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习——疫情防控公开课”,让党课“活”起来,教育引导学生党员将对疫情防控的切身体验转化为理性思考,深刻认识发挥制度优势是打赢疫情防控阻击战的根本保证,充分理解坚定“四个自信”的重要意义,把个人理想融入国家发展大势,用中国梦激扬青春梦。