当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

精心设计,细致管理,全力保障教学科研工作有序开展

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-24 | 点击数:

面对新冠肺炎疫情严峻形势,能源与环境工程学院党委坚决贯彻习近平总书记决策指示,统筹教学科研工作部署,学院教师充分借助网络途径,精心准备在线教学,加强网络科研指导,并充分发挥学院专业优势,全力推动教学科研工作有序开展。

在线教学顺利开展

学院教师精心设计在线教学课件,借助多种网络平台配合雨课堂,全力保障在线教学工作顺利开展,并通过学院线上教学讨论群交流经验心得。同时,学院教师借助热点话题,充分利用现有条件,积极拓展在线教学模式,提升教学质量。环境科学与工程系李天昕老师在环境影响评价课程中,让学生开展火神山和雷神山医院环境风险问题案例研究,增加了学生的专业自豪感和探索欲。热科学与能源工程系任玲老师发动学生利用家中不起眼的小物品设计“water bell”小实验,帮助学生更好理解流体力学课程内容,激发学习兴趣。此外,学院秉承课程思政“与培养目标相吻合、与课程内容相融合、与专业特色相契合”的建设目标,将课程思政元素融入在线教学。热科学与能源工程系解玉磊老师在工业生态学中讲授习近平生态文明思想,引导学生扎根专业,为新时代生态文明建设贡献力量。

科研工作稳步进行

面对严峻的疫情,学院教师充分利用网络途径,通过多样化形式,推动科研工作有序进行。环境科学与工程系马鸿志老师设置“叫早红包”、“总结红包”等特色奖励,旨在提升学生工作效率,养成良好的居家学习习惯。唐晓龙老师采用“线上互动”、“点对点”等举措,持续推进课题有序开展。环境科学与工程系汪群慧老师、热科学与能源工程系尹少武老师将大四本科生毕业设计纳入课题组管理,组织研究生和本科生进行结对,搭建本研沟通桥梁,一方面帮助本科生更快掌握科研方法及专业软件,解决疑惑困难;另一方面本科生毕业设计内容也是对研究生课题任务的有效补充。热科学与能源工程系赖念筑老师引导指导的研究生和大四学生做好工作规划,帮助学生归纳总结文献,针对共同问题开展网络会议讨论解决。此外,学院充分发挥专业优势,展现战“疫”力量。环境科学与工程系段小丽老师带领课题组开展“疫情传播与环境暴露行为模式关系调查”,在全国范围内收集7000余份调查问卷。课题组主编的《新型冠状病毒肺炎暴露风险防范手册》出版上线,针对高校学生和教职工、环保从业人员、普通人群等不同群体细化提出防控指导意见,引起较大社会反响。另外团队通过公众号“北科大环境健康研究”发布“新型冠状病毒个人防控指南”,以新颖简单的方式为公众提供防护指南,共发布24条微信推送,阅读量累积上万。

当前疫情防控形势仍然十分严峻,能源与环境工程学院党委将始终牢记师生利益高于一切,引导学院教师贯彻落实总体部署,持续推动教学科研工作顺利进行,坚决打赢疫情防控阻击战。