当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

专业战“疫”——能环学院环境生态毒理学与环境健康党支部开展“在经历中学习”主题党日活动

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-22 | 点击数:

能源与环境工程学院环境生态毒理学与环境健康党支部积极响应学院党委号召,组织开展“在经历中学习”主题党日活动,就“如何在疫情防控中发挥专业力量”、“疫情防控中应履行的义务”、“如何在疫情防控期间进一步加强学生党员日常理论学习”三大问题展开热烈讨论,在交流中学知识,在实践中长才干。

学生党员郭倩:疫情防控期间,要善于利用平时所学,充分发挥专业优势,科学助力疫情研究,比如说我所在的环境暴露与健康风险团队就很好的围绕着团队的核心“暴露”,开展了相关的研究,他们结合不同的人群的行为模式,以及不同的暴露风险,基于前期的工作基础和科研经验,从暴露行为模式入手,针对不同的暴露风险人群,联合中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室共同编写了《新型冠状病毒肺炎暴露风险防范手册》系列。手册针对“普通大众人群”“环保相关从业人员”“高等院校学生和教职工”“特殊从业人员”这四类人群展开,该系列手册具有“针对性、科学性、普适性”,为社会大众提供了“百科书级”的防疫指导,不同人群均能从此中找到对应的个体防护措施,为本次疫情防控中个人更好的做好防控提供了相应的指导,为本次疫情阻击战做出了相应的贡献。

学生党员常成:在疫情期间地区政府严格控制区域人员流动,第一时间统计外来人员,并督促做好十四天隔离。街道升级管控措施,小区实行每两天每户一人外出买菜,超市药店进出人员一律测温、佩戴口罩;对于发生疫情和有疑似病例的小区进行封闭管理,并提供送菜送药上门服务。地区各单位组织党员突击队,组织干部下沉,定点帮扶社区,解决社区隔离人员的实际生活问题。作为一名党员,深受感触,由于小区有确诊病例进行封楼栋管理,并没能参与到社区党员突击队中,但仍配合街道办工作,实时上报身体情况,在家心系疫情,通过网络给一线医护人员加油打气。并以身作则做到不信谣不传谣。在小区解除封闭后,做到出门必带口罩,注意个人防护,不扎堆不聚集,非必要情况不外出,实时掌握疫情动态,学习疫情防护相关法律知识。

学生党员张怡悦:作为党员应加强理论学习。我们应当充分利用“学习强国”等网络平台,疫情期间在家积极参加“思政大课”、“公开课”等相关讲座。在学习过程中,时刻参照习近平总书记的要求“在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫”。多做笔记,多思考,多与党支部同学老师们交流。坚持真学、真知,达到真信。认真学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话,通过认真、反复研读,汲取思想营养,懂得其含义,领会其精神,而不是只做笔头功夫,机械式地照抄照搬。带着问题学习,切实掌握带原理性和规律性的理论观点,切实增强自己的党性意识、并把所学之识充分运用在生活和学习中,达到学以致用、学用结合。最后我们应持之以恒,避免“三分钟热度”的现象发生。

能源与环境工程学院结合疫情防控工作实际,充分利用“在经历中学习——疫情防控公开课”网络思政教育优势资源,创新学生党员培养教育工作,增强党员日常理论教育实效性,鼓励各支部发挥好基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,围绕疫情防控开展有实际效果、有支部特色、有积极影响的专题活动,服务周围师生、贡献专业智慧、助力战疫大局。