当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

笃志力行,爱国奋斗——能源与环境工程学院全体学生热议习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-20 | 点击数:

习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。

习近平总书记的回信同时也饱含着对广大学子的谆谆教诲和殷切期望,激励新时代青年主动投身党的伟大事业,融入国家发展大局。能源与环境工程学院组织各年级学生学习习近平总书记的回信精神,学生反响热烈,收获颇丰,感悟良多。

能环学院2016级本科生李雨霏:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。每一位青年学子都要忧国,知国,更要报国。因为每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,我们作为大学生,更不能忘记学习的初心和目的。我们的国家以及人民,以极强的凝聚力向疫情发起挑战。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,许许多多的中国人用实际行动践行着深厚的爱国情怀。日益强大的祖国,就是我们最强大的后盾。而在这其中贡献出自己力量的“90后”们,则体现着我们的新生代力量。我们青年学子更应与祖国站在一起,有信心有决心,坚决打赢这场攻坚战。

能环学院2016级本科生郝赫:在本次疫情中,以医务工作者为首的全国民众齐心协力,为打赢这场攻坚战而奋斗着,而这其中就不乏很多90后的身影。尽管我们并非医务工作者,没办法为这次抗疫做出直接的贡献,但在这场疫情和今后的道路、工作岗位上,我们应该以向这些90后医务工作者学习为契机,把我们的本职工作做好,为社会贡献一点力量,为祖国彰显青年力量。这也是对这些医务工作者最好的致敬。

能环学院2017级本科生闫瑞:毛主席曾说青年人朝气蓬勃,好像“八九点钟的太阳”,而我们这群90后、00后正处于八九点钟的时光,在援鄂医疗队中有1.2万余名90后,他们舍生忘死、冲锋一线的行动也让社会看到了我们是一代“靠谱青年”,作为一名90后的大学生,也作为一名不断向党组织靠拢的预备党员,我想,这个时代就是我们勇担重任的时代,中华民族伟大复兴的使命在几代、十几代、几十代人身上,而我们已经拿到了接力棒!习总书记在回信中提出的砥砺意志品质、增长工作本领不仅是对这些一线青年的勉励,更是对我们中华大地上广大青年的期盼,在奋斗中、在实践中、在奉献中磨砺和完善自我,反哺我们的社会、我们的民族、我们的国家。

能环学院2017级本科生韩贺明:习近平总书记的回信是对全体青年的激励。在此次疫情中,“90后、00后”的青年人成为了抗疫的主力军,他们用爱国担当为自己的青春添上了浓墨重彩的一笔。一代人有一代人的长征,历史的接力棒已经交到了我们手中,同样作为青年人,经历过疫情的洗礼,我们更应该胸怀天下,用过硬的本领担当起时代的责任,在自己的岗位上为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

能环学院2018级本科生王天朋:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。在这场新冠状病毒疫情中,一群青年人挺身而出,冲进抗战疫情一线。他们是我们的好榜样,彰显出青春的蓬勃力量。他们是这次防疫人员的一个缩影,让我们向那些坚守在防疫战线上无私奉献的无名英雄致敬,他们用自己的血肉之躯扛住黑暗的闸门,放我们到光明里去。也愿我们青年一代更有理想、有本领、有担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

能环学院2018级本科生柳天宇:在这片土地上,“最勇敢的人”永远前赴后继未曾断绝。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”这一代青年人究竟如何?在国难面前,青年一代与敬爱的前辈们并无两样,顶着风咬着牙,逆流而上;夺判官铁笔、碎阎罗簿册,阻千万人于鬼门关外。我们的青年人啊,从未垮掉也从未离开,有理想、有本领、有担当,国家的前途和民族的希望,一并担在肩上。

能环学院2019级本科生唐凯悦:这次疫情斗争中“90后”们挺身而出,我内心由衷地敬佩他们,向他们每一位致敬。总书记在信中讲到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”是对我们的托付。我们站在新时代的十字路口,这时需要我们站出来担起时代的重任,不畏艰险、勇敢向前为祖国献出自己的一份力,将总书记的话语内化于心外化于行,学好专业知识,练就过硬本领,响应时代号召,报效伟大祖国。

能环学院2019级本科生刘榕晓:在此次疫情中,许多90后、95后甚至和我同龄的00后医务工作者挺身而出,去往党和人民最需要的地方支援救助。看着同龄人在完成着这样伟大的事业,我深受感召。正如习近平总书记在给这批队伍的回信中说的,要让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。不要小看新时代青年,我们在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,不惧风雨,勇挑重任,有理想,有本领,有担当,将中华民族的伟大复兴的任务时刻放在心上。

能环学院研究生侯明泰:2003年的非典,全世界守护90后,17年后的新冠肺炎疫情,90后开始守护世界。90后护士们作为援鄂医疗队的成员奔赴抗疫一线,毫无怨言,“不要为我担心,我只是换了一个地方工作”,女护士剪去多年长发,剃了光头,她们是最美的青年。青年一代不畏艰险,冲锋在前,彰显了青年的蓬勃力量,在艰苦中奋斗,磨砺意志,在党和人民最需要的时候挺身而出,绽放青春最美的色彩。90后援鄂医疗队的成员是我们的榜样,我们虽不在一线贡献力量,但是服从安排,不给国家添乱,居家学习,努力提高专业水平,在将来党和人民需要我们的时候可以有所为,也是一种贡献。

能环学院研究生刘子阳:当下,抗争在一线的医护工作者们,仅驰援武汉的4.2万多名战士便有1.2万多名是90后,甚至相当一部分还是95后、00后,他们还在成长,他们满怀希望,新时代的中国有这样可爱的人儿们不惧风雨、勇挑重担,国幸甚,民幸甚。3月15日习总书记在回信中勉励北京大学援鄂医疗队全体90后党员,这无疑是给广大青年打了一针强心剂,青春的活力就应该在奋斗拼搏的道路上生根发芽,青春的汗水就应该在党和人民最需要的地方尽情挥洒,青春的激情就应该在这片神州大地上绽放出绚烂之花!

未来,能源与环境工程学院将进一步推动深入学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,鼓励各学生党支部围绕回信内容开展专题学习研讨活动和入党积极分子教育培养活动,切实做到学深悟透、求真做实。