当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

能源与环境工程学院学生党员上好在“在经历中学习——疫情防控公开课”(八)

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-19 | 点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间学生党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,能源与环境工程学院组织学院全体学生党员认真上好疫情防控公开课第8讲——“从疫情蔓延看人类命运共同体的构建”。

经过全国人民共同努力,当前我国疫情防控形势发生积极向好的变化,取得阶段性重要成果。但要看到,目前疫情正向全球蔓延,我们面临着各种不确定的风险和挑战。同时,放眼世界,国际竞争更加激烈,国家发展面临更多挑战。中国年轻人需要拓展全球视野,共同助力打赢病毒阻击战、经济复苏战、民生保卫战、国际舆论战和中美博弈战,以“人类命运共同体”的理念与格局开创更加美好的未来。

通过学习疫情防控公开课第8讲,能源与环境工程学院的学生党员深受启发。

环境可持续排水技术党支部于露:当前我国疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。但目前疫情的全球蔓延形势严峻,境外输入病例的出现说明我们仍面临着各种不确定的风险和挑战。疫情没有国界,没有种族、民族、语言、文化、宗教、性别之分,世界各国是休戚与共的命运共同体,福祸相依、同气连枝。疫情之下,考验的不仅是人类的智慧,更是患难与共、携手同行的团结协作精神。只有守望相助、同舟共济,才能众志成城、共克时艰。正如习近平主席在慰问电中所强调的,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种风险挑战。我们需要拓展全球视野,共同助力打赢病毒阻击战、经济复苏战、民生保卫战、国际舆论战和中美博弈战,我们要扛起使命担当,融入世界全球化大格局、大趋势、大潮流中,让构建人类命运共同体的美好愿景在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

能环本低年级党支部杨刚:在本节课的学习中,我从“人类命运共同体”的角度意识到,目前全球疫情的严峻性以及在疫情影响下可能出现的全球性的危机。我们的疫情防控工作已逐渐成为世界疫情防控的一个典范。因此,在这场危机中我们很有可能转危为机,加快全球化,有利于“人类命运共同体”的构建。所以我们必须在统筹推进疫情防范和经济社会发展的同时,抓住危机中的机,展现我们应对危机的全球大国新形象,从而引领以疫情防控为主题的全球治理新进展、塑造捍卫民众利益全球舆论的新风向,启动中国经济领先的全球发展的新引擎。我们可以根据自己应对疫情的经验,抓住机遇与各国合作,加快国际合作进程。将防疫过程中的有效经验和措施分享给国际社会,进一步推进研发疫苗的国际医疗合作等等。我们一定可以打赢经济复苏和价值链的保卫战、民生保卫战、国际舆论战和中美博弈战。其实中国人民并不喜欢打仗,这只是我们对困难的认知和决心。我们青年一代是国家的未来,我们更应该以“人类命运共同体”的理念与格局开创更加美好的未来。

能环本161党支部周纪元:疫情最近情况逐渐转好,但根据有关预测,如果一开始没有采取有效措施控制疫情,结合这次病毒的传染能力,中国感染人数有可能飙升至2~3亿,这样是很可怕的!好在我们及时遏制,但从现在看,抗击新冠病毒的战役正在世界范围内展开。我们在这场疫情中应该保有足够的人文关怀,在疫情开始许多国家给中国援助,如今国际上遇到困难,我们中国也采取了不少援助措施;保持一种乐观向上的正能量也是必不可少的,相信明天会更好,保持积极的心态能够帮助我们以及世界取得胜利;在面对可能到来的全球性经济危机,我们应该转危为机,顺势而为,利用好我们制度的优势和高效能,保证改革发展稳定。即使在这种时候,中国也和其他国家开展合作,推进防疫工作、经济生产工作和国际合作三维并进,在道义、外交等方面提高了国家的影响力,体现了大国的担当,在保卫中国的同时保卫世界。

能源与环境工程学院创新学生党员培养教育工作,组织学生党员上好“在经历中学习——疫情防控公开课”,让党课“活”起来,教育引导学生党员将对疫情防控的切身体验转化为理性思考,在世界疫情防控大局中深入理解构建人类命运共同体的重要意义,树立中国智慧启示世界、中国作为感召人心的坚定信心,树立全球携手应对挑战是实现共同美好发展的必由之路的发展观念。