当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

我院三位教师入选北京科协青年人才托举工程

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-24 | 点击数:

日前,北京科协公布了“青年人才托举工程”(2020-2022年度)入选名单,共有134名青年科技入选,我校能源与环境工程学院玄伟伟、张秀玲、高凤雨三位教师入选。

玄伟伟_副本.jpg

玄伟伟,1988年7月出生,北京科技大学副教授,德国洪堡学者。主持国家自然科学基金青年项目、国家重点研发计划子课题、博士后基金项目、中央高校基本科研业务费项目以及企业横向项目等,参与国家自然科学基金、国家重点研发计划以及国际合作多项项目。主要成果在国内外期刊及国际会议上发表论文30余篇,其中SCI文章20余篇,累计他引百余次。担任Fuel、Energy & Fuels等期刊审稿人。

张秀玲_副本.jpg

张秀玲, 2019年毕业于中国科学院国家纳米科学中心,获博士学位,目前为北京科技大学能源与环境工程学院教师博士后。获得中国博士后科学基金面上项目一等资助、北京市自然科学基金面上项目、中央高校基本科研业务费项目各一项,参与国家自然科学基金面上项目、JF国家重点实验室开放课题、横向项目、中科院“百人计划”人才引进项目等多项项目。其主要成果先后在ACS Catalysis、Journal of Materials Chemistry A等期刊上发表论文31篇,申报发明专利4项。2019年入选北京市青年人才托举工程。2019年作为指导教师获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津市二等奖。

高凤雨_副本.jpg

高凤雨, 1989年12月出生,北京科技大学能源与环境工程学院讲师、师资博士后,项目硕导,2017年6月获工学博士学位并留校任教。主要从事工业炉窑典型气态污染物排放特征分析、治理技术开发、环境功能材料研制及工程应用等工作。作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金(特别资助、面上项目)、北京市青年人才托举工程项目、基本科研业务专项费、学科交叉培育项目和校企合作项目(河北省技术创新引导计划),作为课题骨干参与国家重点研发计划专项课题1项(课题助理、财务助理)、国家自然科学基金3项、北京市科委项目首都蓝天行动培育专项2项等。近年来,以第一作者身份发表SCI等高水平科研论文12篇(其中TOP期刊文章7篇,ESI前1%高被引文章2篇),合作申请国家专利10余项。荣获北京市科协2020-2022年度青年人才托举工程、2019年中国有色金属工业科学技术奖(二等奖,排名第5)。受邀担任Environmental Science & Technology、Chemical Engineering Journal、Applied Surface Science、New Journal of Chemistry、Topics in Catalysis、《环境工程》等国内外期刊通讯审稿专家,受聘担任北京生态修复学会青年工作委员会副秘书长。

“青年人才托举工程”是由北京科协新启动的人才支持项目,该项目主要针对32岁以下具有较强创新能力和发展潜力的科技人员予以支持,通过导师制的青年人才托举形式,精准助力,为青年人才成长搭建了一个全新的平台,帮助他们在个人成长的关键时期做出突出业绩,成长为行业的学术带头人、北京建设全国科技创新中心的高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。