当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

清华大学胥蕊娜副教授来我校作学术报告 ​

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-01 | 点击数:

10月30日下午,清华大学能源动力工程系胥蕊娜副教授(国家基金“优秀青年项目”获得者及国家“万人计划”青年拔尖人才)做客北京科技大学能源与环境工程学院,为师生作了题为“微/纳多孔结构中热质传递机理研究”的学术报告,刘训良教授主持、部分老师和研究生参加了本次报告会。

1_副本.jpg

报告伊始,胥蕊娜副教授为大家介绍了多孔介质中热质传递的重要性及复杂性,而微/纳多孔结构中的传热传质一直是国际传热学界的前沿基础研究方向。随着高新科技的发展,微/纳多孔结构和超临界压力流体被越来越多地应用于航空航天与清洁能源等重要领域。随后,胥蕊娜副教授从理论分析、实验研究、数值模拟三个角度全面透彻的讲述了团队的研究进展情况,主要包括纳米多孔单相吸附与渗流、微纳多孔表面喷雾冷却、微多孔中超临界流体两相流等方面。

2_副本.jpg

最后,在座的老师及同学们对该报告内容展开了热烈的讨论。针对微/纳尺度实验测量技术,纳米孔排列方式及MD/DFT理论计算等问题,胥蕊娜副教授给与了详细的解答。

3_副本.jpg

本次学术报告内容丰富、信息量大,通过这场报告会,大家对微/纳尺度的传热传质机理有了更深入的认识,为下一步开展相关研究拓宽了思路。